Новости
Сейчас обсуждают
Взяли себе Lifan SOLLANO ll для работы в такси. На рынке это был самы не дорогой вариант покупки авто кроме Лады конечно. Но с...
Honda CR-V: Когда слова ни к чему
В линейке моделей каждого автопроизводителя есть машины, на которых делаются основные объемы продаж и которые являются носителями проверенных временем надежных решений и уравновешенных дизайнерских идей.

На таких моделях редко ставят эксперименты и внедряют в них сомнительные разработки. Они – священные коровы любого уважающего себя бренда! И покупатели голосуют долларом/евро/йеной/юанем/рублем за такие автомобили. У Hyundai, к примеру – это Elantra и ix35, у KIA – Ceed и Sportage, у Toyota – Сorolla и RAV4, у Skoda – Fabia и Yeti, у Volkswagen – Golf и Tiguan. Имеются такие модели и у компании Honda – это известный всем Civic и ультравостребованный CR-V. Последний настолько популярен, что его дважды – в 2012 и 2013 годах – признавали самым продаваемым кроссовером в мире!

Первое поколение Honda CR-V появилось на свет в 1995 году, четвертое, которое интересует нас, было показано в 2012 году и представляет собой, по сути, серьезное обновленное третье.
Совсем недавно в США дебютировала рестайлинговая версия четвертой генерации автомобиля. В продаже в Америке она появится в 2015 году. Когда доберется до РФ – пока неизвестно.

Так как же удалось «Хонде» построить и довести до ума кроссовер, который пользуется ошеломляющим успехом? В чем секрет этой простой, но хорошей машины?
Некоторое время назад мой коллега тестировал CR-V с 2.4-литровым мотором и, в целом, лестно отзывался об автомобиле. Пришел мой черед испытать более бюджетную – 2-литровую – модификацию кроссовера, которая, как утверждают дилеры, пользуется наибольшим спросом. «Моя» комплектация носила название «2.0 Lifestyle 5AT» и предполагала наличие «автомата» и разнообразных полезных электронных «плюшек», о которых я поведаю ниже. Цена такой версии – 1 529 000 рублей.

Все в одном флаконе
Рассказывать о хороших или плохих автомобилях не слишком сложно – от общения с ними остается либо масса положительных впечатлений, либо куча отрицательных. Совсем иначе обстоит дело с теми машинами, которые с виду ничем не примечательны, а то и вовсе выглядят «безвкусно», но в то же время отличаются добротностью и выверены настолько, что ими хочется пользоваться каждый день. Попробуйте описать качества обычного белого хлеба, который вы традиционно едите на завтрак, обед и ужин… Он вам просто необходим, без него не прожить, он все время на столе, а вот охарактеризовать его, используя при этом красочные эпитеты, не представляется возможным. Аналогичная история с Honda CR-V.

Дизайн японского бестселлера трудно назвать уникальным, сверхинтересным или модным, он функциональный и спокойный. Массивные передние и задние светоблоки излучают яркий свет, что важно для безопасности; заслуга большой площади остекления – отличная обзорность из салона; массивная задняя часть – дверь в большой багажник; нижний периметр из некрашеного пластика – забота о кошельке владельца (царапины от камней на таком покрытии не нужно постоянно подкрашивать). Вот, собственно, и все, что можно сказать о внешности модели. Клинок самурая ведь тоже не особо интересен, однако безумно практичен в умелых руках и в подходящих условиях.

Салон CR-V уютен и удобен, как любимый диван. Недаром миллионы семей по всему миру путешествуют внутри этой машины и забот не знают. В топовой комплектации 2-литровой версии наличествует самое современное оборудование: 2-зонный климат-контроль, полный электропакет, передние кресла с 2-ступенчатым подогревом и регулировкой поясничного подпора, датчики света и дождя, парктроники с камерой заднего вида, восемь подушек безопасности, системы курсовой устойчивости и стабилизации прицепа, центральный замок, сигнализация и т.д.

По желанию покупателя кроссовер можно оснастить любой мультимедийной системой формата 2DIN (тестовой автомобиль был оборудован музыкальной установкой на базе ОС Android 2.3 и навигационным комплексом «СитиГИД»).
Эргономика интерьера CR-V на высоте: наличествуют всевозможные легкодоступные подстаканники, подбутыльники, лоточки и ящички – мелочевка в салоне не затеряется.

Конструкция передней панели интересная, селектор автоматической КПП расположен на отдельном приливе центральной консоли, а алюминиевая плашка, протянувшаяся по всей ширине панели, смотрится стильно.
Приборную доску можно назвать архаичной – она аналоговая, однако на нее выводится вся необходимая информация, в которой легко разобраться при любом освещении.
К органам управления претензий нет – функции понятны с первого взгляда на них, а некоторые, наиболее востребованные клавиши, продублированы на рулевом колесе.

Водительское кресло удобное и располагает механическими регулировками, равно как и переднее пассажирское. В задней части салона просторно – три человека смогут проехать на «галерке» значительное расстояние. Интересна конструкция «дивана» - нижняя его часть поднимается вверх, а верхняя ложится на место нижней, обеспечивая тем самым абсолютно ровный пол для габаритного багажа. Казалось бы – что необычного? А то, что во многих кроссоверах спинка дивана попросту ложится на его основание, образуя небольшой подъем, что неудобно. Кстати, максимальный объем багажного отделения – аж 1669 литров!

Как бы хорошо не была продумана конструкция CR-V, маленькая ложка дегтя в бочке меда имеется – кнопка открытия багажника спрятана в глубокой нише, расположенной в двери очень низко. По этой причине там все время скапливается грязь и открыть отсек, не выпачкав руку, невозможно.
Honda CR-V – компактный кроссовер, его габариты – 4570х1820х1685 мм (для версии 2.0) и 4550х1820х1685 мм (для версии 2.4), дорожный просвет – 175-180 мм (в зависимости от комплектации) , снаряженная масса – 1580 кг (модификация 2.0) и 1608 кг (модификация 2.4). Интересно, что передние бамперы у версий 2.0 и 2.4 разные, у последней он скошен, что увеличивает угол въезда с 19 до 28 градусов. Это положительно сказывается при езде по пересеченной местности и переезде через высокие бордюры.

«Мой» кроссовер Honda CR-V был оборудован морально устаревшим 5-ступенчатым «автоматом» с функцией ручного переключения передач (лепестки расположены на рулевом колесе). Вкупе с атмосферной четырехцилиндровой 150-сильной «двойкой», потребляющей бензин АИ-92, он разгонял машину от 0 до 100 км/ч за 12.8 с. Небыстро, прямо скажем (версия 2.4 проделывает это упражнение за 10.7 с), но для любителя неспешной езды пойдет.

В суете большого города важна не только динамика, немаловажно и то, насколько уверенно ты чувствуешь себя за рулем автомобиль. Так вот за рулем Honda CR-V водитель всегда спокоен. Заслуга в этом хорошей шумоизоляции, отличной подвески (в меру мягкой, но не пробиваемой на неглубоких ямах) и адекватной работы АКПП. Да, несмотря на простую конструкцию, коробка отлично перещелкивает передачи, не досаждая ощутимыми рывками.

Полноприводная трансмиссия CR-V носит название «Real-time AWD» и примечательна тем, что ее межосевая муфта блокируется не в те моменты, когда передняя ось проскальзывает, а при каждом старте и далее, если условия движения штатные, она разблокируется и автомобиль становится моноприводным. Это очень хорошо – особенно зимой: кроссовер всегда стартует, гребя четырьмя колесами. Разумеется, нежная система полного привода не предназначена для эксплуатации в условиях тяжелого бездорожья. Ее задача – помогать водителю в опасных ситуациях, а не работать в болоте.

Для любителей экономить CR-V может предложить эко-режим – он включается отдельной зеленой кнопкой слева от руля. После его активации, кроссовер становится еще более медленным, но потребляет меньше горючего (по официальной информации, в мегаполисе «Хонда» 2.0 ест 10.2 л. бензина на 100 км, а за городом – 6.3 л).

В итоге получается, что несмотря на свои скромные динамические характеристики, «недрайверский» характер и нейтральную внешность, Honda CR-V заслуженно занимает место среди лучших кроссоверов, вобравших в себя все положительные качества седанов, универсалов и минивэном. Лучших для семейного использования. И с этим трудно поспорить.

Что почем
Популярный «японец» Honda CR-V доступен россиянам в двух версиях – 2.0 (2-литровый бензиновый мотор мощностью 150 л.с., одна из двух КПП – 6-ступенчатая механическая или 5-ступенчатая автоматическая, комплектации Elegance и Lifestyle) и 2.4 (2.4-литровый бензиновый двигатель мощностью 190 л.с., 5-ступенчатая автоматическая КПП, комплектации Elegance, Sport, Executive и Premium). Стартовые цены модификаций – 1 229 0000 и 1 489 000 рублей соответственно. Максимальные – 1 529 000 и 1 769 000 рублей соответственно.

Конкурентов у модели хоть отбавляй: Chevrolet Captiva (от 1 210 000 рублей), Ford Kuga (от 999 000 рублей), Hyundai ix35 (от 899 900 рублей), Jeep Compass (от 1 459 000 рублей), KIA Sportage (от 859 900 рублей), Mazda CX-5 (от 995 000 рублей), Mitsubishi Outlander (от 899 000 рублей), Nissan Qashqai (от 899 000 рублей), Opel Antara (от 1 109 500 рублей), Peugeot 4008 (от 1 054 000 рублей), Renault Koleos (от 1 191 000 рублей), Subaru Forester (от 1 199 000 рублей), Toyota RAV (от 998 000 рублей), Volkswagen Tiguan (от 969 000 рублей).

Плюсы CR-V 2.0
- Хорошая обзорность с места водителя
- Просторный и эргономичный салон
- Комфортабельные кресла
- Адекватная КПП с ручным режимом переключения
- Тихий мотор
Минусы CR-V 2.0
- Непродуманное расположение кнопки открытия багажного отсека
- Скромные динамические характеристики
Благодарим за помощь в организации тест-драйва автосалон «Юна Моторс»