Защиту ставят дополнительно.
Отзыв владельца KIA Optima (КИА Оптима) 2012 г.
KIA Optima, 2012 г.в.
Год выпуска: 2012
Кузов: Седан
Двигатель: 2.4 л
Привод: Передний
Всех приветствую!
На сегодняшний момент пробег составляет уже 23800 км, катаюсь дальше с удовольствием! Не могу назвать себя почитателем марки Киа, но прошлый автомобиль Киа Сид служил мне верой и правдой 5 лет, хотя и не без поломок (рассказывать сейчас не буду). Так вот, в 2012 году пришло время подыскивать себя нового боевого коня. Выбор сначала пал на небольшой внедорожник, типа Киа Спортаж или Шкода Йети. По тем или иным причинам после двух тест-драйвов на душе было какое-то расстройство, неполное ощущение, когда разницы между твоим текущим автомобилем и новым, в котором ты сидишь явно не достаточно для того, чтобы принять решение о покупке... Так вот, отдавая Спортажик не очень довольному раскладом моего настроения манагеру, я вдруг заметил новенькую сверкающую Оптиму, которую видно только привезли в салон. На вопрос «что это за обновленный Маджентис?» мне вручили брошюрку для собственного изучения и успокоения моего любопытства. На следующий день после тест-драйва я встал в очередь за данным автомобилем.
Выбрал себе комплектацию Престиж, с двигателем 2,4, кожей (извините) рожей и двумя выхлопными трубами за бортом светло серого цвета мокрый асфальт.
Ждать долго не пришлось. Через три недели какой-то добрый человек (побольше бы таких) переоценив свои силы, был послан с одобрением кредита, и его Кia Оptima была предложена мне. Синего, правда, цвета, но мне понравилась.
По опциям пришлось также немного потратиться, коврики подарили, а все остальное, что душе угодно, пришлось обменивать на деревянные: защита картера, сигналка с автозапуском старлайн не помню какой, тонировка задних стекол, а также дефлекторы на все окна. Все это уже типа было заказано предыдущим заказчиком, поэтому снятию не подлежит.
Ну-ну. С шинами манагер был послан в далекое плаванье, так как я их всегда покупаю в интернет-магазине, а устанавливает мне мой друг, который держит шиномонтаж недалеко от дома. Экономия порядка 8000 рублей и 1000 на услуги шиномонтажа.
Ну, достаточно лирики, теперь о самой машине.
Около недели ушло на то, чтобы привыкнуть к габаритам этой почти 5-метровой каракатицы... Не пожалел, что потратился на комплектацию, где есть камера заднего вида и парктроники. В ежедневный ритуал на работе и дома превратилось протирание грязной камеры тряпочкой, так как 1 дня было достаточно чтобы на мониторе ничего не было видно.
За первый месяц пробега привык и к достаточно низкому дорожному просвету. 145 мм – немного выше бордюра. Правда все-таки поломал об него задние брызговики.
Машина снаружи многим друзьям показалась маленькой, какие 5 метров и 1, 8 ширины, не верили они. Все меняется когда садишься внутрь. Места полно, внутри машина значительно больше, чем снаружи. А какой огромный багажник – молвили они уже после. Я соглашался, и не решился сообщить им, что 4 колеса 17 диаметра туда не влазят. Как-то криво сделаны дуги багажника, в этом и проблема.
Что еще – динамики хватает, машина ускоряется достаточно плавно, при этом на всем пути чувствуется хоть небольшой, но запас мощности. По сравнению с Сидом чувствуется очень сильно! Немного непривычен лично для меня ручник, он же ножник, несколько раз забывал о его существовании, пока машина тупила несколько секунд ползя по асфальту. На первом ТО даже подтягивали.))) Когда рассказал почему так вышло, засмеялись – не я один такой.
По началу в Киа Оптима немного раздражала система омывания передних фар, включалась при омывании стекла каждый раз, потом прочитал у умных людей, что надо выключить освещение, но это каждый раз надо делать, так что все равно неудобно.
По шумоизоляции ничего конкретного сказать не могу, в городе и за городом меня все устраивает, в салоне достаточно тихо. Грунтовка и камушки заметно бьют по аркам, но это не стоит того, чтобы тратиться на дополнительную шумку.
Киа Оптима 2012 по расходу топлива стоит где-то между 11 и 14 литрами на сотню. Не знаю как некоторые умудряются даже на трассе укладываться в 9 литров, а уж 6 с чем-то заявленные на сайте производителя это вообще детский лепет какой-то... конечно, наверное, если все отключить и ехать 80 км/ч на 6 передаче, получится, но я не пробовал.
Плюсы
Просторный салон;
Динамика;
Хорошая шумоизоляция;
Отличная комплектация.
Минусы
Низкий дорожный просвет.
В общем, вот такие у меня впечатления за это время. На дальняк пока ни разу не ездили, весь пробег - это город и немного загород.