Отзыв владельца Land Rover Freelander (Лэнд Ровер Фрилэндер) 2003 г.
Land Rover Freelander, 2003 г.в.
Год выпуска: 2003
Кузов: Вседорожник (3 дв.)
Двигатель: 2.0 л, Дизель, МКПП, 115 л.с.
Приобретен: Июль 2013 г.
Привод: Полный
Вот уже четвертый год эксплуатации фрида 2003г. 2.0л дизель TD4. Двигатель от BMW. Много наслышан отрицательного этой модели. Хочу сказать, что ничего лучшего я еще не имел, а моделей поверьте прошло немало. Недостатков не так уж много, но они изрядно портят настроение, но они решаемы, просто надо знать как с ними бороться.
Пробег 170000км, куплен в Италии самостоятельно. Амортизаторы, кардан и его 4 крестовины, визко-муфта, передняя подвеска, подшипники всех колес еще оригинальные. Ланд Ровер он и есть Ланд Ровер! Ничего не гремит, не стучит, ни лязгает и не воет. Разве такое возможно на других моделях такого класса. Хотя вложить пришлось после покупки: тормозные диски всех колес-155 евро, тормозные колодки-80 евро, подушка заднего редуктора-60 евро. Вот и все затраты. Запчасти заказываю по интернету из Литовских сайтов почтой. Дешевле в разы. Вот ряд плюсов: проходимость, экономичен, маневренность, динамика (на трассе 150-170 без проблем). Для меня самое главное многофункциональность и надежность трансмиссии.
Теперь недостатки: самый главный, который попортил многим нервы - это ненадежность электроники, а именно, как показала практика - ненадежность фишковых соединений! Да! именно они выводят из строя многие узлы. Сами они не портятся, просто перестают работать, что с успехом используют автосервисы в свою пользу: не ищут причину, а просто заменят весь блок или узел. На самом деле надо произвести чистку соединений от оксидации. Конечно не каждый пользователь сможет просто в свое время произвести чистку соединений и поэтому страдает материально и критикует модель дороговизной ремонта. На самом деле все это возможно в домашних условиях и без материальных затрат.
У меня 3-х дверный вариант и вот уже 13 лет авто у которого нет нигде даже ни какого намека на ржавчину, а где я на нем только не был: пол Европы и все лесные дороги с тяжелыми условиями езды, снег, глубокая грязь и даже пашня! Рыбалка и охота мое любимое занятие. Умение езды тоже играет большую роль! Еще самое главное надо понимать и знать, что требовать от вашего автомобиля.
Ходовая часть полностью автоматизированна и вам не надо думать, когда включить передний мост или блокировку переднего моста, что бы не застрять. За вас все сделает компьютер. Где вы живете и в каких условиях эксплуатируете и сколько уделяете времени и средств своему любимчику, а главное: вовремя или уже нет! Удачи всем и любите свой автомобиль! С уважением Игорь.
Плюсы
* маневренность
* управляемость
* экономичен
* надежность
* проходимость
* стабилен на дороге
* многофункциональность
* автоматизированная ходовая часть
Минусы
* ненадежность электроники
Кто живет в городе и деревне и им нужен универсальный автомобиль с высокой проходимостью: советую покупать. Для тех, кто любит только ездить и не любит автомобили, за ними ухаживать - не советую!