Защиту ставят дополнительно.
Отзыв владельца Ford Focus (Форд Фокус) 1999 г.
Покупал летом 2012 г. Срочно нужен был дизельный автомобиль (желательно универсал) за наличку, чтобы не влезать в кредит, а налички было 250 т. р. Выбор дизельных машин скуден, нормальных экземпляров нет. Пришлось за 215 т. брать этот Фокус. Не скажу, чтобы я сильно мечтал именно о Фокусе, повторюсь, машина была нужна срочно и дизельная.
Взяв машину, отмыл ее, вычистил салон и обнаружил, что с момента перегона из ФРГ в 2003 г. автомобиль неплохо сохранился. Салон выглядел как родной, краска находилась в хорошем состоянии, не считая мелких сколов, которые предыдущий владелец подкрасил. Движок - турбированный дизель, подхватывал там, где надо, машина ехала хорошо, передачи переключались.
Поменял: масло-фильтра, ремни: ГРМ и приводной, потом решил полностью перебрать подвеску. Это была самая большая проблема: подвеска на Фордах сзади многорычажная, и если передние рычаги я заменил сам, то заднюю пришлось отдавать в сервис, так сильно все там закисло. Зато поменяв подвеску, я убедился, что пробег не скрученный: все рычаги были Фордовским оригиналом. Удовольствие обошлось мне в 20 с лишним тысяч. Но это я еще не менял стойки, а они (кстати, оригинальные) еще вполне ничего.
Потом ездил и радовался, но недолго музыка играла... В ноябре у меня была депрессия, связанная с переменами в личной жизни, месте работы и проживания (все сразу так навалилось), поэтому я почти не спал и плохо соображал. Короче, по первому снегу я перевернул Форд в канаву. Пока не решил, что хуже: восстановить или продать.
От себя добавлю, что машина - типичный середняк. Никакого особенного удовольствия от вождения, уважения на дороге или еще чего-то. Но на твердую 4-ку справляется: вместительная, ходкая, экономичная (7 л средний расход в смешанном цикле), не очень дорогая в плане запчастей.
Короче, берите Фокус, только с поменянной подвеской.
Плюсы
Экономичность, вместительность, практичность.
Минусы
Дорогая в ремонте подвеска.
Покупать рекомендую. Следующим, наверное, тоже будет "Фокус".