Новости
Сейчас обсуждают
Акпп что идёт в рестайле 6 ступенчатая и надежная. А ...
Range Rover Evoque: Переворот!
Математика — наука точная. При этом с помощью цифр возможно доказать все, что угодно. Особенно смело с ними играют статисты. Нюансы этой профессии ярко отражены в фольклоре.
На тему методов вычислений статистических бюро придуман не один анекдот, хотя смысл у всех одинаков: из стограммового лимона им удается выжать двести грамм сока.

С момента серийного производства Evoque прошло уже три года. Автомобиль примелькался и интерес к нему стал медленно угасать. Возможно, поэтому новость о новой автоматической трансмиссии для Evoque прошла незамеченной. Между тем, с «автоматом» случился переворот в прямом смысле этого слова. Цифра 6 превратилась в 9: прежний шестиступенчатый агрегат Aisin сменил новый девятиступенчатый ZF. Цель одна: сделать Evoque экономичнее, а как следствие, и экологичнее. Вот тут и начинается настоящая игра с цифрами. По официальным данным, новая коробка снизила расход на 4%, а если ездить с системой Start-Stop, глушащей двигатель при кратковременных остановках, то на 10%. Скорее всего, это действительно так, правда исключительно в лабораторных условиях. В реальном же трафике добиться обозначенного результата вряд ли получится. К тому же даже 10% разница «на глаз» малозаметна.

При этом столь незначительная экономия далась инженерам непросто. Было необычайно важно остаться в существующих габаритах. Для этого им пришлось применить новый гидравлический лопастной насос, две патентованных кулачковых муфты, которые заменили традиционные массивные пакеты сцепления, и набор вложенных шестерней (Intelligently Nested). В итоге новый «автомат» получился лишь на шесть миллиметров длиннее и на 7.5 килограмм легче. Есть любопытные вещи и в прошивке нового агрегата. Так функция Curve Mode не дает коробке переключатся в поворотах, а сервис Fast-Off Mode удерживает пониженную передачу при активной езде. Повысилась и скорость переключения передач. Производитель характеризует ее, как исключительно быструю. Настолько, что использует выражение ниже порога восприятия человека.

Как и положено Range Rover Evoque, тестовая машина яркая, броская, укомплектованная всякого рода стилистическими штрихами. Причем как стандартными, так и опциональными (версия Dynamic). Со стороны может показаться, что все силы потрачены на дизайн. Не совсем. От теории к практике. У нас на тесте дизельный Range Rover Evoque 2.2 литра (190 л.с. и 420 Нм). Крутящий момент ураганный, хотя новый «автомат» от ZF способен осилить и больше (480 Нм). Инженерная школа Jaguar-Land Rover, в лучших традициях концерна, обучила Evoque отличным повадкам. «Обычная» машина без опциональной адаптивной подвески едет очень сбалансировано. В Evoque нет зубодробительной жесткости или пугающей раскачки. Стыки и трещины дорожного полотна он проходит упруго, без перегибов в ту или иную сторону. Среднестатистические изъяны дороги обозначаются характерными шлепками от шин. Акустический комфорт на достойном уровне. Слышно покрышки и легкий рокот дизельного мотора на стабильном ходу. Хотя на улице и в моменты резких ускорений голос двигателя становится громче.

В гражданском режиме «D» (драйв) Evoque заточен под экономию. Если аккуратно обращаться с акселератором, то передачи высокие, а обороты двигателя немногим больше холостых. Троганье с места почти всегда происходит со второй передачи. В этом смысле характер нового «автомата» сильно схож с переселективными роботизированными трансмиссиями (DSG или Power Shift). От излишней меланхоличности спасает тяговитый мотор. Максимальный крутящий момент он предлагает уже с 1750 об/мин, благодаря чему автомобиль не отстает от потока, а даже опережает его. Однако плавное торможение оборачивается периодическими вибрациями. Подкатываешься, аккуратно замедляясь, к светофору и руль нагружается виброфоном, как и салон. Неприятное ощущение, особенно для автомобиля премиум-класса. Проблема снимается спортивным режимом коробки. Перевести шайбу-селектор из буквы D в букву S можно только в покое. Подъехал к светофору в обычном «драйве», а рванул с месте уже в «спорте». Мотор крутится быстрее, пульс двигателя растет, Evoque выстреливает с безудержной энергичностью. Для кроссовера с офф-роудным потенциалом более чем убедительно. При этом в спортивном режиме трансмиссии необязательно ездить быстро. В нем вполне допустимо ехать сдержанно и комфортно. Комфорт во многом достигается за счет победы над вибрациями от слишком низких оборотов мотора. При этом не скажешь, что у эффективного дизеля просыпается заоблачный аппетит. Субъективно, дизельный Evoque чрезвычайно экономный автомобиль с точки зрения потребления топлива. Чтобы перешагнуть за 10 литров в городском цикле, нужно стоять в десятибалльных пробках или мчать.

После такой рецензии можно предположить, что Evoque – автомобиль для водителя. С дизелем 2.2 это так, но в еще большей степени Evoque – выбор модницы или эстета. Очереди за первыми экземплярами и стабильные продажи потом «Эвоку» обеспечила именно внешность. Это сейчас он стоит уже почти в каждой пробке. А в самом начале эксцентричностью шокировал даже чуть более практичный пятидверный Evoque, не говоря уже об эгоистичной трехдверной модификации. Хотя и там, и там сзади не так бесчеловечно, как ожидаешь.

Интерьер подстраивался под внешний облик. Но сегодня кажется, что внутри Evoque уже принадлежит прежней плеяде автомобилей концерна. Щиток приборов у него с честными стрелками. А у нового Range Rover или Range Rover Sport он полностью цифровой (хотя, что лучше - вопрос открытый). Селектор АКПП в Evoque – круглая шайба, которая впервые появилась у концерна в 2008 на Jaguar XF – первом «Ягуаре» «хайтэковой» эпохи. Но и у нового Range Rover, и у версии Sport, и у купе купе/родстера Jaguar F-type управление коробкой реализовано посредством джойстика, похожего на микроселектор.

Эскиз интерьера эффектен. Качество материалов чуть менее, как и качество сборки, что для автомобилей концерна, пожалуй, известная норма. А вот эргономика проработана. Проблемы вызывает только диалог с запутанной и медленной мультимедийной системой. Все ключевые параметры, вроде регулировки органов управления, гостеприимства сидений и расположения кнопок выполнены удачно. Свободное пространство в салоне есть, в том числе и над головой. Ехать уместно большой компаний даже на далекие расстояния. Но можно ли говорить, что Evoque – практичный автомобиль? Пожалуй, нет. Скорее, не слишком эгоистичный.

А вот что Range Rover Evoque автомобиль проходимый - сказать обязательно стоит. Пусть у него и не постоянный полный привод, а автоматически подключаемый посредством муфты Haldex, но в помощь ему есть прекрасно обученный Terrain Response и еще удачная геометрия. Клиренс здесь 212 мм, задний свес минимальный, да и передний мешает не сильно. В итоге Evoque, пожалуй, самый дееспособный пижон на буераках. Со стороны это, конечно, смотрится странно. Похоже на бизнесмена в белой сорочке, капающего картошку. Теоретически ТОП-менеджерам такая сельскохозяйственная операция по плечу, но на практике она трудно вообразима. Так и с Evoque. В снегу и грязи он держится молодцом, но кто об этом узнает? А если даже узнает, то вряд ли рискнет. Evoque куда уместнее в городе с огнями, рекламой и ресторанами. Хотя когда-то автомобили Land Rover воспринимались совсем иначе.

Цены
Купить новый Evoque у официального дилера можно от 1 758 000 рублей. Столько стоит пятидверная машина с полным приводом, базовым турбодизелем TD4 2.2 л (150 л.с., 400 Нм) в начальной комплектации Pure. Более оснащенный вариант Pure Tech с теми же агрегатами стоит 1 947 000 рублей. Форсировка мощнее SD4 2.2 л (190 л.с. и 420 Нм) продается от 1 845 000.

Тестовый вариант Dynamic, приправленный визуальными деталями вроде черной радиаторной решетки, расширенных колесных арок и красивых выхлопных труб стоит 2 216 000 рублей. Есть и еще более дорогая комплектация Prestige (для SD4 2.2 л – 2 283 000 рублей). Бензиновый мотор один – турбированный 2.0 (240л.с., 340 Нм). Цены: от 2 163 000 до 2 421 000. Начальная стоимость трехдверного «Эвока» выше, чем пятидверного, поскольку «трехдвернка» лишена 150-сильного двигателя, и находится на отметке 2 059 000 рублей. Максимальная же стоимость фиксированной комплектации – 2 470 000 рублей. А ведь каждую спецификацию дополнительно можно укомплектовать широким спектром опций.

Конкуренты
Конечно, формально у Evoque много альтернативы, но по факту ее почти нет. Ибо Evoque - это выбор душой. Его не покупают из расчета. Возможно по духу к нему ближе всего Porsche Macan, но он все-таки заметно дороже. Из «земных» конкурентов «Эвока» Audi Q3/Q5, BMW X3/X4 (тоже дороже), Cadillac SRX, Mercedes-Benz GLK, Volvo XC60. Сюда же метят Acura RDX, Infiniti QX50 и Lexus RX, хотя это все же другие машины.

Выражаем благодарность официальному дилеру Jaguar Land Rover в Казани – автосалону «Транс Тех Сервис» (г. Казань, Пр. Победы 194 , (843) 292-44-91) за предоставленный на тест-драйв автомобиль.
Обсуждение (2)добавить комментарий
Добавить комментарий все комментарии
Сейчас в продаже

Land Rover Range Rover Evoque
2012 г.в. | 58,000 кмСалон автомобилей с пробегом "Авто-Брокер"1,450,000 р.
Land Rover Range Rover Evoque
2012 г.в. | 72,500 кмТТС Казань, ул. Даурская1,486,000 р.
Land Rover Range Rover Evoque
2015 г.в. | 966 кмТТС Казань, ул. Декабристов2,308,950 р.
Land Rover Range Rover Evoque
2011 г.в. | 64,000 км1,650,000 р.
Land Rover Range Rover Evoque
2012 г.в. | 62,674 кмТТС Land Rover Центр1,530,000 р.
Land Rover Range Rover Evoque
2014 г.в. | 60,000 кмАвто-Выбор1,999,000 р.
Land Rover Range Rover Evoque
2012 г.в. | 92,000 кмСалон автомобилей с пробегом "Авто-Брокер"1,350,000 р.
Land Rover Range Rover Evoque
2011 г.в. | 63,300 кмТТС Ижевск1,477,500 р.
Land Rover Range Rover Evoque
2014 г.в. | 15,000 кмАвтомобиль-21,720,000 р.
S-режим спокойно можно включать на ходу, и отключать - тоже
Вибраций при торможении никаких не замечал, возможно это проблема именно тест-драйвового авто
Привод полный постоянный, начиная с 50-50 при старте - всегда - и заканчивая 95-5 на переднюю ось при езде по трассе. Он никогда не отключает заднюю ось полностью, в РФ не поступают 2WD