Новости
Сейчас обсуждают
Citroen C-Elysee: Бюджетный – не значит маленький
Это по-настоящему прекрасно, что у нас всех есть имена. И я рад, что меня зовут Александр, а не Ахуй, Кукоцаполь, Менингит или Апрель. Сегодня, когда ты можешь назвать ребенка любым набором букв из «Эрудитиа» или Scrabble, сгодится любое. Даже Адольф.

В процесс выбора имени ребенка обычно вовлечены два человека - его родители. А еще другие родственники, друзья и знакомые. Не меньшее значение играет место жительства. Например, нельзя назвать мальчика Иисусом, если ты живешь за пределами Мавритании и Саудовской Аравии. В Италии запрещено называть детей «Пятница».

Кроме того, неплохо бы побеспокоиться, чтобы имя на других языках не звучало неблагозвучно и не имело неожиданный смысл. Еще сложнее дать имя ребенку становится потому, что непросто назвать как-то то, чего еще на самом деле не существует. Даже если дождаться появления малыша на свет, все становится не так очевидно, потому что все крохи на планете выглядят и ведут себя одинаково. И если попытаться дать новорожденному имя, которое его описывает, то в итоге всех детей звали бы «Бесполезный», «Засранец», «Орущий», «Тупица» и так далее в этом же роде.

Но ни один родитель не назовет так своего ребенка. Точно так, если только ты не претенциозный идиот, который ни капельке не беспокоится о благополучии своего чада в школе среди сверстников, никто не назовет свое дитя Трансформатор или Брокколи. И на родительском собрании вас не будут считать оригиналом и интересным человеком, если вы назвали своего сына Черный Плащ, Крым или Доллар.

Выбор имени для ребенка также несколько осложняет тот факт, что мы и предположить не можем, кем станет этот пятикилограммовый орущий сверток рвоты и экскрементов, когда вырастет. Может быть, Биллом Гейтсом или Анджелиной Джоли, а, может, Андреем Чикатило или Сашей Грей.
Другое дело – клички для домашних животных. Их вы можете назвать, как угодно, хоть Пуфик, хоть Банан. Чем эксцентричнее и забавнее будет имя, тем лучше. Можно назвать добермана Пушистиком, а чихуахуа Хоррором. У моего знакомого есть собака по кличке Кот.

Вы, должно быть, поняли, к чему я веду. К автомобилям, разумеется, к чему же еще. У них тоже есть имена. Немцы предпочитают называть свои машины набором букв и цифр. A4, A7, S-класс, G-класс, 1-серия, 5-серия, 911 и так далее. На то есть две причины. Во-первых, у них плохо с фантазией, а, во-вторых, странно, что они не называют своих детей Ребенок1, Ребенок2 или просто Первый, Второй, Третий. «Фольксваген» несколько выделяется, но Golf или Passat не звучит так, будто их называли с любовью.

Вообще, обычно, полноценные имена собственные достаются автомобилям среднего класса в надежде на то, что так у них появится хоть какая-то индивидуальность, а хозяин будет больше его любить. Вижу в этом логику. Но посмотрите на эти имена. Mondeo. Megane. Corolla. Jetta. Qashqai. Solaris. Это как ездить на машине с именем «Отстой».

И мы еще не поговорили о мастерах тотальной глупости в придумывании автомобильных имен – итальянцах. Maserati называла машину за 100 000 долларов Quattroporte, что в переводе означает «Четыре двери». Но это хотя бы правда. В то время как Fiat называет свои модели первым словом, пришедшим на ум. Так, в последние годы они продают машины с названиями «Дорога», «Панда», «Точка», «Большая точка».

И теперь мы, наконец, добрались до героя сегодняшнего теста. Citroёn сначала хотел назвать свой бюджетный седан для не слишком состоятельных Citroen ID или Citroen Lector. Дурацкие названия, как мы видим. Что ж, похоже, в компании кто-то это понял и, когда машина появилась на свет, она называлась C-Elysee – красивое имя – и если покопаться во французской культуре и национальных символах французов, то в переводе это означает «часть рая» или «райское место».

Звучит многообещающе и это уже причина, чтобы взглянуть на автомобиль. Поэтому вы смотрите и думаете: «Да, четырехдверный седан, но выглядит он совсем не так классно, как звучит». А потом идете и покупаете Hyundai. Справедливо. Я бы не стал спорить с таким решением. В этом сегменте авторынка решающее значение играет цена, а Citroen собирает C-Elysee в Испании, и только потом привозит его в Россию, что делает машину весьма дорогой.

Это ваши деньги и вполне логично, что вы хотите себе машину с достаточным набором оборудования по умеренной цене, которая вдобавок ко всему не будет ломаться. Все абсолютно правильно. Не могу сидеть тут и говорить, что «Ситроен» не сломается. Я не знаю наверняка. Скорее всего, когда-то это точно произойдет, как же иначе.

Тем не менее, я поинтересовался и узнал, что Hyundai гораздо ближе к вершине рейтинга надежности, чем Citroen. Однако я склонен думать, что этим рейтингам нельзя верить. Но вот что я знаю наверняка, что французы сейчас дают скидку в 130 000 рублей на C-Elysee 2014 года выпуска. А это делает его куда более выгодной покупкой, чем когда-либо раньше. Автомобиль в базовой комплектации обойдется меньше чем в полмиллиона рублей. Дешевле, чем Renault Logan. Бинго! Настоящий джек-пот на рынке бюджетных седанов.

К сожалению, речь идет о машине со слабеньким 1,2-литровым 72-сильным моторчиком. Он годится для мясорубки, но не для автомобиля весом больше тонны. Я же ездил на машине в средней комплектации с 1,6-литровым 115-сильным мотором, несколькими дополнительными опциями и механической коробкой передач. По прайсу она стоит 796 000 рублей – огромные деньги, но вычитая 130 тысяч, получаем 666 тысяч рублей. Совсем не райское число, но вполне конкурентоспособное.

Тем более что за эти деньги получаешь машину, которая, по размеру салона и багажника сравнима с куда более крупными автомобилями, такими как Volkswagen Jetta, например. Сзади так много места, что можно ездить нога за ногу. Спереди спокойно разместится любой член семьи, каким бы большим он ни оказался.

И это не тот случай, когда из-за просторного салона в багажник не положишь и спичечный коробок. В C-Elysee багажник огромен. Не такой прямоугольный, как в универсалах, и не такой шикарный, как в BMW, но в него однозначно поместится годовой запас продуктов из супермаркета и все чемоданы, которые у вас есть, чтобы отправиться в путешествие. Неожиданно для машины В-класса.

Главным достоинством этой машины в свою очередь является – что в принципе ожидаешь от Citroen - ее способность скользить через лежачие полицейские, словно через спички, и превращать даже полностью разрушенный морозами и фурами асфальт в бесконечно длинное только что выглаженное махровое полотенце. При этом, несмотря на свою мягкость, в поворотах это настоящий бойцовский пес.

Рулится машина ничуть не хуже, чем справляется с неровностями на дороге. И передачи включаются четко. У меня не возникло желания иметь «автомат» даже в пробках. И это еще один плюс. Потому что, во-первых, так вам удастся сэкономить 35 000 рублей при покупке, а, во-вторых, вы будете экономить 400 рублей каждые 1000 км на заправках. Плюс ко всему с механикой машина становится достаточно шустрой в городе и на трассе.
Конечно, не стоит ожидать от C-Elysee чего-то выдающегося в плане оснащения и качества материалов. Если вы рассчитываете на двухзонный климат-контроль, камеру заднего вида и кожу, вас ждет разочарование. На самом деле экономия видна невооруженным глазом. Например, сзади нет ни подлокотника, ни карманов для мелочи, а usb-порт доступен только в максимальной комплектации или за доплату. Не говоря уже о кнопках электростеклоподъемников, расположенных в самом центре салона.
Ещё проблемы? Странно для семейного автомобиля не иметь в базовой комплектации креплений Isofix для детского кресла. И клиренс меньше 150 мм.
В общем, это в понятной степени странный автомобиль. Это Citroёn. Французы называли его кусочком рая. И в нем действительно комфортно, будто сидишь верхом на облаке, но явная экономия и зарубежное производство не позволяют ему стать тем, чем задумывали его создатели.
Если коротко, вы получаете комфортную машину с нормальным двигателем и коробкой, в которой одновременно приятно быть за рулем и находиться на заднем сиденье. В плане места она дает гораздо больше, чем предлагают конкуренты. Но большинство променяет это преимущество на большой клиренс, российскую прописку и дополнительные строчки в списке опций.
Альтернатива
Hyundai Solaris
Абсолютный лидер продаж по итогам мая этого года и одна из самых популярных иномарок в России с момента ее появления в России в 2010 году. После прошлогоднего обновления стал совершеннее и богаче, сохранив при этом разумную цену. Армия его фанатов очень велика и не просто так.

Kia Rio
Внутри тот же Solaris, снаружи – другой. Хорошо выглядит, хорошо собран, хорошо оснащен и имеет хорошую цену, хотя и дороже Hyundai. Вроде бы хорошо едет, но это только если не поездить перед этим на C-Elysee.

Ford Fiesta
Уйдя на пару лет с российского рынка, хэтчбек Fiesta трансформировался в седан, прописался в России и готов бороться за клиента. Спереди пытается прикинуться «Фокусом», сзади – «Мондео», но суть в том, что внутри это машина, которая разрабатывалась не для России, Китая и Бразилии, а для привередливых европейцев, и едет она превосходно. А теперь еще и ценник приятный.

Volkswagen Polo Sedan
Немецкий Low Cost. Со своим Polo седаном немцы в свое время попали в самую точку, предложив российскому покупателю немецкий седан с германскими технологиями по цене «Логана». В этом году он обновился и повзрослел. Теперь стал походить спереди на Jetta – и это должно сказаться на популярности.

Skoda Rapid
Тот же Polo только больше, богаче и дороже. К вашим услугам три мотора и три трансмиссии. А еще у Skoda классный багажник, который позволяет машине выглядеть, как седан, но быть универсальным, как хэтчбек. Опций много и, заказав их все, цена перешагнет за миллион. Багажник и клиренс у Rapid больше, чем у C-Elysee, но припарковать его сложнее, а места сзади все равно меньше.

Renault Logan
Пока конкуренты пытались обставить Logan первого поколения, Renault вынашивал план полного уничтожения соперников вторым поколением. Получилось многообещающе. Logan - единственный, кто может конкурировать с C-Elysee по всем статья. И победить. Простой, симпатичный и недорогой. А еще можно купить хэтчбек или приподнятый хэтчбек. Мириться придется только с имиджем, доставшимся ему от предшественника.

Peugeot 301
«Ситроен» в другой обложке. Отличия нужно искать в комплектациях. А еще «Пежо» не боится продавать в России дизель – у некоторых дилеров такие машины есть. И это настоящий эксклюзив в классе автомобилей В-класса. Но стоит ли говорить, что ситуацию это не спасает. Производись 301 в России, дела могли бы идти лучше. Хотя с учетом сегодняшних скидок, можно и без этого еще раз присмотреться к нему, и взвесить все «за» и «против».

Вам так же может быть интересно
Обсуждение (0)добавить комментарий
Добавить комментарий все комментарии
Сейчас в продаже

Citroen C-Elysee
2012 г.в. | 90,000 кмТТС Казань, ул. Даурская458,600 р.
Citroen C-Elysee
2013 г.в. | 76,000 кмВОЛГА-РАСТ465,000 р.
Citroen C-Elysee
2013 г.в. | 73,000 кмОлимпия Моторс (с пробегом)399,000 р.
Citroen C-Elysee
2013 г.в. | 75,690 кмТТС Казань, ул. Даурская342,000 р.
Citroen C-Elysee
2013 г.в. | 75,690 км342,000 р.
Suzuki Swift
2009 г.в. | 65,000 км399,000 р.
Hyundai Accent
2011 г.в. | 74,000 кмАГАТ305,000 р.
Hyundai Solaris
2012 г.в. | 33,000 кмАГАТ460,000 р.
Nissan Note
2011 г.в. | 64,500 кмАГАТ385,000 р.