Новости
Сейчас обсуждают
Все и сразу
Двухлитровый мотор, роскошное оснащение и всего-то на три с небольшим тысячи “зеленых” дороже самой современной отечественной “десятки”. Соблазнительно? Еще бы! Берем? Сначала давайте познакомимся поближе.
“Вдох глубокий, руки шире”
Кху-пшш, кху-пшш... Понять, что за причудливое сопение раздается из-под передней панели, удается не сразу. Можно подумать, под капотом машины поселились некие усердные человечки. Они-то, трудяги, и дышат так тяжело. Вот только над чем трудятся? Оказывается, это воздух “спотыкается” о закрывающиеся заслонки воздуховодов перед лобовым стеклом. Так в “Форе” распределяет воздушные потоки ее “климат-контроль”. Почему в кавычках? Да потому, что термин этот создатели автомобиля понимают своеобычно.
Нарядный дисплей с голубой подсветкой, удобные рукоятки – механизм, ответственный за микроклимат в салоне, вроде бы вполне ладный. Но найти с ним общий язык не получается. Хочу я немного – чтобы было тепло, а кондиционер подсушивал влагу на стеклах. Не тут-то было! На экране +23°, но из воздуховодов веет прохладой. 25°… 27° – результат тот же. Включили климатическую установку, значит, вам жарко, и мы сделаем холодно – не иначе, именно так рассудили китайские товарищи. Но я-то хотел, чтобы и тепло было, и стекла не запотевали. Сегодня в столице промозгло и влажность, как в тропиках.
Я не нашел в салоне ни одного датчика внутренней температуры, а значит, машина не может автоматически поддерживать заданную атмосферу. Так что климат-контроль “Форы” всего лишь кондиционер. А с туманом на окнах разделываюсь дедовским способом – чуть приоткрыв задние окошки. Ладно, забыли. Тем более что причудливая работа “климатики” – не исключено, лишь отдельно взятого автомобиля – оказалась едва ли не единственным серьезным недостатком “Форы”.
Приворотные сладости
Начать с того, что шум – от мотора или с улицы – в “Форе” задушен с завидной тщательностью. Именно поэтому, кстати, те самые вздохи-выдохи, которые на самом-то деле не громче посапывания ребенка во сне, и слышны в салоне. И все же главный козырь машины – ее оснащение. Электропакет, СD-магнитола, диски из легкого сплава – все эти уже привычные “восточные сладости” машин азиатских марок здесь только возглавляют список. Тут же редкий на бюджетных моделях вполне европейский набор средств безопасности в виде ABS и четырех подушек. Кожаная отделка салона, CD-чейнджер, парктроник и вовсе наводят на мысль, что дилер решил устроить распродажу. В качестве штатного оборудования их не бывает в демократичном классе. Есть даже электропривод кресла водителя, что по праву считается нормой лишь для дорогущих машин бизнес-класса.
Воочию оценивая все это небывалое счастье, замечаю, что само сиденье наделено не по-азиатски внушительным диапазоном продольной регулировки. Вообще, оно больше понравится тем, кто любит вертикальную посадку. А вот сесть пониже и подальше не получится. Руль можно регулировать только по углу наклона. Но в целом очень удобно и вполне просторно. Отдельное спасибо достойной регулировке подушки по углу наклона. Даже водителю ростом под метр девяносто обеспечена поддержка бедра правой ноги. С пассажиром справа при этом ничуть не мешаем друг другу локтями. А на диване у седока ростом метр восемьдесят запас в несколько сантиметров над головой и перед коленями.
Жаль, кожа в салоне бывает только светлой и далеко не самой мягкой выделки. Не лучшее сочетание для тех, кто ценит практичность. Зато в целом интерьер ничуть не хуже, нежели хоромы, которыми кичатся машины раза в полтора более дорогие: аккуратные вставки под алюминий, ровные, добротные строчки на креслах и руле. В отличие от многих других чайна-каров нигде ничего не топорщится, не скрипит. С подстаканниками-подлокотниками все в порядке. А крышка пепельницы выползает не менее вальяжно, чем в каком-нибудь бюргерседане. Если бы еще цвета рукоятки стояночного тормоза и крышки, прикрывающей фронтальную подушку пассажира, попадали в общий светлый тон пластика салона – и вовсе не к чему было бы придраться.
Искать огрехи сборки в деталях экстерьера оказалось делом еще более бесперспективным. Да, инженерам “Чери” еще только предстоит учиться делать и двери потолще, и уплотнители подобротней. Но звук, раздавшийся при хлопке водительской “калитки”, уже далеко не тот назойливо раздражающий лязг, что характерен для нашемарок. Зазоры кузовных панелей у машины на удивление ровные и небольшие. А главное, автомобиль смотрится современно и солидно, нимало не уступая, скажем, “Мегану” или “Фокусу”. Причем с “Форой” дизайнеры “Чери” отошли от копирования снятых с производства чужих машин. Хотя и совсем без “цитат” не обошлось. Профилем, обводами кормы, задних фонарей “китаянка” явно стремится походить на “Пассат” или “Мондео”. Но в остальном выглядит вполне самостоятельной работой.
Только без резких движений
Но позвольте, ведь так не бывает – чтобы всего было много, хорошо да еще и дешево! Горький жизненный опыт учит: где-то должен быть подвох. Может быть, в моторе? На “Форе” установлена 2-литровая “четверка” в 130 л. с. Но так ли она хороша, как на бумаге? Формально мощные двигатели на иных чайна-карах частенько оказываются архаичными лицензионными агрегатами, настоящими чахотками, когда доходит до дела. Однако двигатель “Форы” работает без всякого подвоха. Назвали его совсем по-европейски – “Актеко”. И происходит он действительно из Европы: по заказу “Чери” двигатель спроектировала довольно известная австрийская инжиниринговая фирма AVL. По современным меркам ничего выдающегося ни по мощности, ни по крутящему моменту в нем нет. Но дело свое двигатель знает отлично.
Подмечая длинный ход педали сцепления и не менее длинноходный рычаг КП, я степенно качу по городским улицам. Привыкать приходится еще и к крошечным зеркалам. При каждом перестроении нужно вертеть головой с живостью тушканчика. Благо, неширокие по современным меркам стойки и невысокая поясная линия не осложняют обзорности.
Я специально не переключаюсь с третьей на небольшом подъеме. На 30 км/ч моторчик хотя и не без натуги, но везет послушным мулом. Когда стрелка тахометра переваливает за 2000, и вовсе обретает живость, а на трех уже невольно хочется посмотреть, чем все это закончится. Вот только окрыленный резвостью мотора я попробовал поехать бойчее, но довольно скоро раскаялся. Настройки руля и подвески у этой машины совсем для другой езды. Ввалив в безобидный открытый левый на 80 км/ч, тут же был вынужден бороться с тем, как активно “Фора” сползает наружу виража. На корректировку рулем она к тому же отозвалась резкой попыткой замести хвостом.
На прямой со скоростью тоже лучше не перебирать. На 110–120 км/ч, да по ровному асфальту – полная иллюзия идеальной курсовой устойчивости. Только ведь мотор-то позволяет гораздо больше. Но если попробуете прибавить, тут же почувствуете, что делать этого не стоило: подвеска неплохо изолирует кузов от ударов на неровностях, но от рысканья сейчас уже не спасает. Приходится энергично подруливать.
Не виноватая я…
Справедливости ради отмечу, что на нашем рынке наберется не менее десятка малолитражек со схожей, совершенно не драйверской управляемостью. Быть популярными в России это мало кому мешает. Не станет помехой отсутствие задорного нрава и для “Форы”. Вместительная, добротно собранная, вполне представительная и очень щедро одаренная опциями, она, несомненно, стоит своих $15 000. Мало того, нет в России лучше оснащенного седана за те же деньги.
Безусловно, кого-то может отпугнуть имидж китайских товаров – ярких, дешевых, но, как правило, далеко не лучшего качества. Других насторожат большие потери при перепродаже. Если европейские и японские одноклассники теряют за первый год 15–20% стоимости, то “китаянка” – все 30%. Наконец, запчастей в случае, скажем, аварии или ремонта сегодня придется ждать месяцами. Но здесь, как говорится, не виноватая она. Машина действительно дает все и даже чуть больше того, что принято в “гольф”-классе. Причем получить все можно сразу – просто придя в автосалон. Простим за это “Форе” ее скромные недостатки?
Все ее имена
“Форой” машину называют только в России. В прайслистах некоторых российских дилеров ее к тому же представляют еще и как А21. Не удивляйтесь, это далеко не все обозначения. На местном рынке автомобиль продается под индексом А5. На Украине “Фору” зовут “Элара”, а в Египте и вовсе – “Сперанза-А516”.
Скоро еще дешевле
В октябре у дилеров “Чери” появится “Фора” с мотором 1,6 л в 109 л. с. Она экономичней 2-литровой и почти не уступает ей в динамике. Выпускают такие машины только в Китае, тогда как 2-литровые версии собирают на калининградском заводе “Автотор”. Продавать новинку планируют опять же в единственной комплектации за 371 000 рублей. Это на 13 000 дешевле “Форы-2,0”, но и машина заметно беднее – в ней не будет подушек безопасности, парктроника и СD-чейнджера, а кожаную обивку салона сменит тканевая.