Новости
Сейчас обсуждают
По поводу начала статьи о том, что французы в очередь стоят...
Подскажите что делать
Skoda Yeti: Квадратиш. Практиш. Гут!
Почему так сложно создать хороший автомобиль? Да потому, что одному нужен крутой дизайн и мотор помощнее, другому – багажник поквадратнее, да сиденье помягче, а третьему – что-нибудь подешевле, но качественнее.

Да-да, так и есть. По этой же причине мы имеем кучу разновидностей хлеба, еще больший выбор печенья, бритвенных принадлежностей и всего остального.
Однако перейдем к Yeti – это 4 с лишним метра чешского великолепия. Он доступен в передне- и полноприводном вариантах, как с бензиновым, так и с дизельным двигателями и кучей замечательным кнопочек на центральной панели, которые умеют много всего. Мы говорим про машину во внедорожном варианте Outdoor с 1,8-литровым мотором мощностью 152 л.с., 6-ступенчатой DSG и полным приводом в комплектации Elegance с хорошим набором дополнительного оборудования. К примеру, если вы хотите припарковаться, то просто нажмите кнопку и руль будет крутиться из стороны в сторону сам.

При этом с вас попросят меньше, чем, если бы вы решили купить мало-мальски оснащенный хоть чем-то Mini Contryman с 1,6-литровым мотором мощность 122 л.с., передним приводом и «автоматом». И немного больше, чем за маленький тесный хэтчбек Seat Ibiza со 150-сильным мотором. На самом деле, тестовый автомобиль обойдется в 1,3 миллиона рублей, что не так уж и дешево для небольшого кроссовера, но все равно очень хорошо за такое пространство в салоне. Здесь так много места над головой, что можно садиться в машину с кокошником на голове.

К тому же сзади можно разместиться втроем, если сложить средний подлокотник с напитками, на сиденьях, которые можно двигать вперед-назад и регулировать угол наклона спинки. Кроме того, они очень удобны, а обзор оттуда превосходный. Но это не все. Если вам не нужно 5 мест, то среднее сиденье, можно извлечь, а крайние сдвинуть к центру, создав, таким образом, дополнительное место для двух других пассажиров.

Должно быть, смотря на Yeti снаружи, вы думаете, что у него крохотный багажник, но это не так. Потому что 400 литров – это немало. А тут и того больше. К тому же, сложив задние сиденья, объем багажника можно увеличить в 2,5 раза. Также можно сложить переднее пассажирское сиденье и получить длинную ровную погрузочную площадку длинной со взлетную полосу военного аэродрома. Те, кому и этого покажется мало, может оставить все задние сиденья в гараже, превратив Yeti в грузовик. Очень удобно, если утром вам надо отвезти детей в школу, а днем перевозить мешки с картошкой. Под полом в багажнике находится запасное колесо, а по бокам - горизонтальные перекладины со скользящими по ним крючками, с помощью которых можно легко закрепить любой груз. Возможности поражают, особенно беря во внимание тот факт, что все это продают под названием кроссовер, а не фургон.

Надеетесь, что Yeti сделан из картона и переработанных бутылок? Снова нет, все материалы в салоне первого класса, а передние сиденья удобны и с таким же успехом их можно устанавливать на будущий внедорожник Bentley. В салоне вы не услышите скрипов и дребезжания.
Но самое лучшее – это невероятно комфортабельный ход. Лежачие полицейские, выбоины, кочки и другие бородавки и морщины наших недообслуживаемых дорог пропадают под колесами без каких-либо намеков на их существование. Немного покачивает, а в поворотах машина чуть-чуть кренится, но это не такая большая плата за целые позвонки и неотбитый копчик.

И его 1,8-литровый бензиновый мотор TSI просто чудесен. В нем достаточно мощности, а именно 152 л.с., хотя я бы предпочел, чтоб было 150 или 149, так можно было бы сэкономить еще и на налогах. Выбрать такой мотор без полного привода с муфтой Haldex не получится. По умолчанию 96% мощности пойдет на передние колеса, но в случае необходимости до 90% может отправиться на заднюю ось.

Управляет всем этим роботизированная шестиступенчатая коробка DSG. Такая же, к слову, будет и на дизельной версии со 140 лошадиными силами под капотом. Но для тех, кто не собирается устраивать Yeti грязевые ванны и марш-броски по заснеженным полям, есть три моноприводные версии. Две из них для передачи мощности колесам используют тот же «робот» DSG, но уже с семью ступенями, а базовая модификация – 6-ступенчатую механическую коробку передач. У последнего варианта будет 105 л.с., а у средненького 122. Промежуточный вариант окажется наиболее предпочтительным для большинства, но тем, кто хочет погорячее, нужно остановиться именно на двигателе объемом 1,8 литра. С ним Yeti разгоняется до сотни за 9 секунд, потребляя при этом в смешанном цикле всего 8 литров на 100 км по паспорту. На деле, конечно, оказывается больше, но все равно достаточно экономно для машины с полным приводом.

Есть некоторые проблемы с коробкой передач. Она может показаться слишком резкой, если вы хотите немного ускориться, а она вместо этого ускоряет вас прямиком к заднему бамперу впередиидущей машины. К этому привыкаешь довольно быстро, но я просто должен был об этом упомянуть, потому как других причин, кроме универсального разъема MDI (почему бы не сделать обычный USB без кучи всяких переходников?), чтобы придраться, я не нахожу.

Внутри есть много маленьких и не очень отсеков для разного рода безделушек, куда можно закинуть мобильник, парковочные карты или мелочь. Туда же можно положить навигатор, если не хотите заказывать штатный в придачу с музыкой с 12 динамиками и цифровым эквалайзером. Там даже предусмотрен потайной отсек под передним сиденьем, держатель для очков и отличный бокс с крышкой сверху приборной панели. И, кстати, в Yeti есть перчаточный ящик, в который вместятся не только перчатки, но и бутылка воды, например, или что-то существенное.

Настоящим офф-роудом я не занимался, но пару фотографий в лесу сделал, чем привлек немало внимания окружающих людей, собравшихся там на пикник. Сначала я спустился вниз по крутому спуску, затем забрался обратно наверх, не застряв при этом в грязной колее сбоку от поляны с мангалом. Это небольшое достижение для кроссовера, но учитывая короткие свесы и клиренс в 18 см, думаю, что он справится и с некоторыми куда большими препятствиями. Без фанатизма, конечно, основное-то место его обитания - все-таки город.

Должен сказать, что внешне автомобиль стал выглядеть привлекательнее, обзавелся фирменным строгим лицом Skoda и стал солиднее. Не сногсшибательно, конечно, но полагаю, это подтолкнет к покупке тех, кому и раньше нравился Yeti, но не нравились его круглые мультяшные очки-противотуманки.
Кажется, рецепт идеального автомобиля был найден еще в 2009 году, когда за Yeti выстроилась очередь. По этой же причине за один лишь только прошлый год в мире стало на 87 000 «снежных людей» больше. Честно-честно, в нем как бы все хорошо, но без искринки. Хотя кому это надо в мире, где люди сметают у дилеров «Кашкаи» и «Дастеры»? Если бы Yeti был мебелью, то, непременно, шкафом из Ikea – отлично сбалансированной по цене, качеству и практичности покупкой без изысков.

Альтернатива
Opel Mokka
Мини-кроссовер. Ничем не примечателен за исключением того, что это мини-кроссовер. Мужчина себя вряд ли такой купит с большим удовольствием, зато девушки от него без ума. Короче говоря, полная противоположность Yeti. Кроме того, проигрывает Opel в объеме багажника, его трансформации, разгоне до сотни, мощности и пространству внутри.

Peugeot 3008
Немножко больше, чем «Йети», без фольксвагеновских технологий и полного привода, зато с французским шармом и системой Grip Control. Сиденья нельзя убрать совсем, но багажник тоже не без изюминки, к тому же он построен на базе 308-го и его интересно водить, хотя задние пассажиры могут пожаловаться на то, что можно ехать и поаккуратней.

Mitsubishi ASX
Стильный городской проныра, к тому же с полным приводом, и электронными наворотами. Хорошо себя зарекомендовал в России, но интерьерчик можно было бы сделать и покачественней. К плюсам можно отнести способность беспроблемно переваривать 92-ой и большой клиренс, а к минусам – багажник поменьше, да разгон помедленнее. Намного медленнее, на самом деле.

Suzuki SX4
Славится самой большой стеклянной крышей в классе и системой AllGrip в стиле Land Rover. Полный привод имеется, а мощный мотор нет. Это не дает ему быстро разгоняться, зато позволяет быть просто неприлично экономичным для машины с атмосферным мотором. К тому же он на 300 с лишним килограмм легче конкурентов и у него приличный багажник. Так что похвастаться все же есть чем.