Новости
Сейчас обсуждают
По поводу начала статьи о том, что французы в очередь стоят...
Подскажите что делать
Opel Meriva 2011: Три новые грани немецкой изобретательности
В последние годы полноразмерные минивэны теряют свою популярность в Европе. А у нас их вовсе покупают единицы – не солидно.
Но и заграницей с каждым годом этот сегмент вытесняется автомобилями других классов. Европейские улицы из года в год становятся все теснее и уже, поэтому на больших автобусоподобных минивэнах по Старому Свету ездят все меньше и меньше людей. Неудобно. Например, такой замечательный минивэн огромных размеров, как Renault Espace, ушел со сцены именно из-за крупных размеров, которые тормозили продажи. Более компактный Scenic покупали, а большой Espace – нет. И такая ситуация у каждого автопроизводителя.

На фоне полноразмерных минивэнов большой популярностью пользуются микровэны – однообъемники меньших размеров. Часто бывает так, что машины подобного, минивэнного класса удовлетворяют владельцев удобством, но не пленят красотой. Они просто безликие помощники по хозяйству без эстетических порывов.
Приятное исключение в этом списке – новое поколение Опель Меривы. Имя машине досталось от похожей на коробку предшественницы, но суть и образ автомобиля поменялся сильно. Элегантные обводы кузова, плавные линии, гармоничный облик – новая Meriva приобрела настроение, а вместе с ним и шедевральную внешность.

Но несмотря на эту красоту в Мериве видятся немецкие гены: она по-прежнему строга и лаконична, а еще полезна и удобна в хозяйстве. То есть практичность не пала жертвой перед эстетикой. Как всякий микровэн Opel Meriva имеет в своем арсенале бесчисленное множество положенных ей по званию разных ящичков, нищ и полочек. Такелажные емкости повсюду: по паре в обшивке каждой двери, несколько ниш и потайных полок на передней панели, глубокие коробы для барахла под сиденьями… Но ведь подобные вещи встречают во многих минивэнах. А вот таких штрихов, как хитрая система подлокотника-органайзера FlexRail, которая ездит по специальным рельсам вдоль салона и при необходимости деинсталлируется с тоннеля, у конкурентов нет. Хотя на этом изобретательность немцев не заканчивается: у Меривы есть еще и традиционная, опциональная опелевская система для перевозки велосипедов (встроенная в задний бампер и, к сожалению, лишающая даже докатки, что недопустимо в нашей стране.), и хитрая система трансформации задних сидений, с большим диапазоном регулировок (FlexSpace), и главная фишка – распахивающиеся против хода навесные двери (FlexDoors). Велобагажник за доплату ставят и на Опель Антару, а вот системы FlexRail, FlexSpace и FlexDoors – три новые грани немецкой изобретательности, воплощенные в новой Мериве.

Эти распашные двери, не только символ новых разработок и инноваций, но и действительно полезная и удобная вещь. Они еще сильнее демонстрируют и усиливают преимущество микровэна. В машину с высокой крышей априори легче садиться, а когда каждая из дверей умеет распахиваться почти на 90 градусов, образуя огромный дверной проем, попасть в салон становится еще проще. Особенно полезно это решение для людей, страдающих радикулитом или другими болезнями спины и позвоночника – им понравиться, что в салон Меривы можно входить не нагибаясь. Забота о пассажирах продолжается и в салоне автомобиля: Двери самостоятельно блокируются при старте, а удобнейшие кресла гостеприимно принимают спину в свои объятья. Пресс-релиз по этому поводу заверяет, что за эту заслугу модель удостоилась признания немецкой ассоциации врачей и терапевтов по вопросам здоровья позвоночника AGR (Aktion Gesunder Rucken). Правда это или нет, не понятно, но как бы то ни было в Мериве действительно удобно сидеть, причем как в городе, так и в дальней поездке.

А ездить на ней хочется! Сочетание 100-сильного турбодизеля 1,7литра и автомата по началу не вызывает доверия, глядя на бумажку с паспортными данными, кажется, будто Meriva вяло тронется с места, не спеша поедет в потоке и тяжело пойдет обгонять фуру на трассе. Но турбина и дизельный крутящий момент дарят необходимую тягу. Конечно, это не пламенный мотор, готовый к бою в любой момент: порой машина пару секунд стоит в раздумьях, и только потом стартует, и все же в гражданских условиях 100-сильного двигателя хватает всегда, но излишнего избытка тяги в нем нет. Поэтому езда на Мериве получается свежей, но не гоночной, что и требуется от семейного автомобиля.

А еще, кроме прочего, от семейного автомобиля требуется сбалансированность потребительских свойств и качеств. В Мериве этот аспект выдержан неплохо, но есть вещи, портящие целостное восприятие автомобиля. Новый Opel Meriva для всего мира делают в Зарубежной Европе, но для российского рынка досборка модели осуществляется в самой западной точке нашей страны – в Калининграде. Мы уже начали потихоньку привыкать к тому, что на иностранных автозаводах в России на конвейере стоят обученные люди и добросовестные контролеры ОТК. По крайней мере, в это так хочется верить. Но так или иначе, русская подлянка нашла место в Мериве. Солнцезащитный козырек на лобовом стекле при открытии постоянно слетает с креплений, а подсветка зеркала внутри него из-за проблем с контактами мерцает и гаснет. Но ведь большинство микровэнов производители продают не у нас, а в Европе, и, естественно, туда идут машины не с русского полуанклава, а с других сборочных предприятий, где подобных недочетов нет.

Цены
Стартовая цена на новую Мериву составляет 589 000 рублей. Это машина с атмосферным бензиновым мотором 1,4л (100л.с.) и пятиступенчатой механической КПП в базовой комплектации Essentia. Автомобиль с бензиновым турбо-двигателем 1,4 (140л.с.) продается только в более богатых оснащениях Enjoy и Cosmo. В зависимости от комплектации цена на такую машину простирается от 690 000 до 731 000 рублей. Странно, что на российском рынке Меривы с бензиновым мотором комплектуются только «ручкой» и лишены прав на автомат. Дизельная версия Меривы (1,7 литра с турбиной) агрегатируется и механикой и автоматом. В зависимости от этого мощность двигателя составляет 110 лошадей на «ручке» и 100л.с. на автомате. Тестовый автомобиль с турбодизелем 1,7 в комплектации Cosmo стоил 826 500рублей, но с учетом установленных опций ценник на тестовый экземпляр вырос до 891 000 рублей.

Конкуренты
Несмотря на то, что сегмент микровэнов и компактных минивэнов маловостребован на российском рынке присутствует множество других моделей этого класса. Наиболее схожие по сути, оснащению и цене минивэны, конкурирующие с Меривой модели это Citroen C3 и C4 Picasso, Ford Grand C-Max, Renault Scenic, Volkswagen Touran, Toyota Verso и Kia Venga.
Вам так же может быть интересно
Обсуждение (0)добавить комментарий
Добавить комментарий все комментарии
Сейчас в продаже

Opel Meriva
2008 г.в. | 108,000 кмRUS-АВТО289,000 р.
Opel Meriva
2013 г.в. | 71,000 кмТТС Челны578,500 р.
Opel Meriva
2012 г.в. | 98,500 кмТТС Челны420,400 р.
Opel Meriva
2012 г.в. | 99,499 кмТТС Казань, ул. Даурская459,800 р.
Opel Meriva
2012 г.в. | 145,547 кмAGAT Profi. Автомобили с пробегом490,000 р.
Opel Meriva
2011 г.в. | 77,000 км449,000 р.
Opel Meriva
2007 г.в. | 110,000 км280,000 р.
Opel Meriva
2008 г.в. | 171,000 км335,000 р.
Opel Meriva
2008 г.в. | 134,000 км269,900 р.