Новости
Сейчас обсуждают
Mitsubishi Pajero Sport 2013: Желания, не подвластные времени
Человечество на протяжении всей своей истории стремилось обеспечить себе комфорт и облегчить выполнение повседневных обязанностей. Именно потому на замену пуговицам пришли застёжки типа «молния», а на кухнях появились «микроволновки».

Столь выраженное внутреннее стремление, безусловно, не могло обойти стороной и сферу автомобилестроения, в которой появились автоматические КПП, климат- и круиз-контроль, а также великое множество электронных помощников. Последние, в свою очередь, стали с годами всё больше и больше брать на себя обязанностей, ранее лежавших на плечах человека. Сначала они облегчали такие задачи, как торможение на скользком покрытии, но потом дошли до того, что стали принимать важнейшие решения по управлению автомобилем.

В частности, на внедорожниках искусственный разум зачастую стал решать, когда и что заблокировать, когда и как изменить дорожный просвет. Причём подобные системы анализируют огромное количество поступающей с датчиков информации и мгновенно принимают решение. На деле это помогает новичку почувствовать себя опытным «джипером» и быстро приобщиться к покорению труднодоступных мест. Удобно? Безусловно!

Но почему в нашей жизни сохранились кондовые вещи, требующие привыкания и немалого опыта? Почему в автомобильном мире до сих пор пользуются спросом такие «динозавры», как Defender, Wrangler и Gelandewagen, в которых основные функции по-прежнему возложены на водителя?
Объяснить это явление мы и попытаемся в ходе тщательного изучения особенностей характера Mitsubishi Pajero Sport второго поколения.

По старому рецепту
Большинство автомобилей хорошо знакомы с технологией создания городских кроссоверов. Берём за основу уже существующую «легковушку», увеличиваем дорожный просвет, добавляем некрашеного пластика и, по возможности, внедряем муфту в привод задней оси.
Но мало кто знает, что подобный «рецепт» существует и для внедорожников. За основу выбирается актуальный пикап. Вместо грузовой платформы устанавливается кузов, а в задней подвеске рессоры иногда уступают место более комфортным пружинам. При этом техническая начинка зачастую не меняется.

По описанной выше схеме изготовлены такие модели SUV, как Ford Everest (основа – Ford Ranger), Toyota Fortuner (основа – Toyota Hilux), Chevrolet Trail Blazer (основа – Chevrolet Colorado) и наш сегодняшний подопечный, базирующийся на «тележке» пикапа L200.
От грузового собрата Pajero Sport унаследовал гидроформованную раму, переднюю многорычажку, заднюю балку моста и систему полного привода Super Select 4WD первого поколения.

Безусловно, «в наследство» досталось и переднее оформление кузова, которое недавно слегка обновили новыми хромированными элементами решетки радиатора и несколько изменёнными формами переднего бампера.
Раз уж заговорили о дизайне, то отметим, что последний рестайлинг (2013г.) затронул и корму, правда, совсем незначительно – оранжевые полоски поворотников в секциях задних фонарей теперь изготавливаются белыми. Так что можно смело утверждать, что, несмотря на некоторые изменения, Pajero Sport выглядит по-прежнему, то есть просто, подтянуто и собрано, как и полагается честному работяге.

Тише едешь – дальше будешь
Садясь за руль Mitsubishi Pajero Sport, нужно понимать, что это не гламурный кроссовер и не модный хэтчбек. Это серьёзный утилитарный внедорожник со всеми вытекающими последствиями. Конечно, ужасов УАЗа вы в салоне не найдёте, но и на подхалимский комфорт не рассчитывайте. Сиденья вполне удобны, но лишены выраженной боковой поддержки, панель приборов лаконична, но прекрасно читается, а центральная консоль несколько примитивна, зато обладает всем необходимым и хорошо выполнена, с точки зрения эргономики. Особо порадовали грамотно расположенный дисплей мультимедийной системы со встроенной навигационной системой и солидный объём свободного пространства на всех рядах сидений. Однако отсутствие бортового компьютера вызывает неподдельное удивление.

На дороге всё это хозяйство ведёт себя вполне предсказуемо, тем более что техническая начинка уже известна.
Подвеска жестковата, но крупные неровности любых размеров проезжаются ходом безболезненно. Прямую автомобиль держит неплохо, даже учитывая зависимую заднюю подвеску. Но увлекаться скоростными манёврами, особенно в поворотах, не стоит. Во-первых, руль имеет 4 оборота от упора до упора, во-вторых, центр тяжести находится достаточно высоко, ну и в-третьих, тандем 2.5-литрового дизеля 4 D56 (178 л.с., 350 Н•м) и 5-ступенчатого «автомата» Invecs II располагает к равномерному перемещению в пространстве с крейсерской скоростью. И это не удивительно. Ведь с самого начала нашего знакомства было очевидно, что Pajero Sport – представитель редкой касты «экспедиционников», позволяющих на стандартной машине покрывать огромные расстояния по всем типам дорог, не боясь, что автомобиль развалится на ходу. А в таких условиях «острый» руль и стильный салон выходят на второй план.

Профессионал
Съехав с дороги общего пользования, мы оказались на лесной тропинке, ведущей к озеру. Мы заведомо знали, что нам предстоит путь по тракторно-квадрациклетной колее, но нам и в голову не приходило, что от цели нас отделяют несколько участков абсолютно разного по свойствам снега, который и так считается самым проблемным (после песка) покрытием.

Сначала нам предстояло преодолеть глубокие перемёты, состоящие из крупообразной субстанции. В таких условиях верным средством является прохождение препятствий ходом. Следовательно, фиксируем вторую повышенную передачу (пониженный ряд в раздатке способствует быстрому закапыванию), для лучшей управляемости включаем постоянный полный привод без блокировки межосевого дифференциала и отключаем ESP, чтобы мотор «не душила» электроника. Несколько минут «болтанки» - и препятствие пройдено, благо 215 мм дорожного просвета и энергоёмкости подвески с лихвой хватило для всех встретившихся выступов грунта.

Затем на подъезде к озеру мы столкнулись с плотным укатанным снегоходами покрытием, имеющим значительные перепады высот. В данной ситуации поступаем иначе. Фиксируем вторую пониженную (для аккуратного маневрирования среди деревьев), а также блокируем межосевой и задний межколёсный дифференциалы, чтобы диагональное вывешивание не остановило автомобиль.

Вот мы уже и на льду. Вдоволь покатавшись по озеру, мы стали возвращаться назад. Однако дорога на «сушу» преподнесла сюрприз – на месте съезда с берега внедорожник продавил тонкий прибрежный лёд, вследствие чего образовалась небольшая проталина с мокрым снегом. Тем не менее, выход был весьма простым – отключаем пониженный ряд передач и освобождаем задний редуктор (для набора скорости), при этом межколёсную блокировку оставляем активированной (для лучшего сцепления колёс). Находим место для разгона и берём засадный участок ходом.

Всё же наш тест был бы не полным, ели бы мы не смогли обездвижить автомобиль. Правда, сделать это удалось случайно. Крутой поворот на скользком уклоне спровоцировал снос кормы, и автомобиль «сел» на порог. Хорошо, что мы были уже близко к дороге общего пользования, и помощь подошла быстро. Справедливости ради стоит отметить, что подобное недоразумение произошло из-за ошибки пилота, хотя мы и не отрицаем того факта, что лишить возможности к передвижению можно даже танк, не то что автомобиль.

Немного о вечном
На обратной дороге к автосалону ответ на вопрос, поставленный в начале статьи, напрашивался сам собой. Ведь электронные помощники хоть и здорово облегчают труд водителя, но всё же подгоняют своих пользователей «под одну гребёнку».
Именно желание быть не как все, быть лучшим, стать профессионалом, подталкивает людей к покупке автомобилей, требующих правильного понимания, отношения, практики и «боевого» опыта. Только те внедорожники, которые доверяют своему хозяину всё делать самому, могут позволить приобрести настоящее мастерство внедорожного вождения, которое неподвластно электронному разуму.

Вопрос цены
В ходе теста мы упоминали рестайлинг 2013 г. Стоит отметить, что главной его новостью являются не косметические изменения внешности и салона, а снижение стоимости всех комплектаций на 30 тыс. рублей (Базовая подешевела на 20 тыс. рублей)!
Таким образом, цены на Mitsubishi Pajero Sport 2014 года выпуска находятся в диапазоне 1359 – 1649 тыс. рублей.

Автомобиль на российском рынке представлен в семи комплектациях. Самая простая Intense имеет в своём оснащении системы ABS и ESP, фронтальные ПБ, иммобилайзер, 16-дюймовые легкосплавные диски, подогрев передних сидений, кондиционер, электроприводы стёкол всех дверей. Для наиболее дорогой версии предусмотрены навигационная система, климат-контроль, датчики света и дождя, кожаный салон и прочие блага цивилизации.

Моторная гамма внедорожника состоит из 2.5-литрового дизеля (178 л.с., 350-400 Н•м) и 3-литрового бензинового V6 Mivec (222 л.с., 281 Н•м). Для базового варианта с двигателем на «тяжёлом» топливе предусмотрена 5-ступенчатая МКПП, всем остальным положен 5-диапазонный «автомат». V-образная «шестёрка» агрегатируется только с АКПП (5 ст.).

Pajero Sport, вне зависимости от силовой установки и КПП, имеет фирменную систему полного привода Super Select 4WD.
Конкуренты
Главным конкурентом нашего сегодняшнего подопечного является «свежеиспечённый» Chevrolet Trail Blazer, который имеет схожую конструкцию, технические характеристики и стоимость.

Ещё одним соперником Pajero Sport является Nissan Pathfinder, готовый предложить несколько лучший уровень комфорта и ходовых качеств. Однако придётся смириться с возросшим ценником и снижением внедорожных качеств.
Также стоит упомянуть Jeep Wrangler, обладающий лучшей потенциальной проходимостью и выносливостью. При этом он заметно дороже, менее удобен и вместителен.

Благодарим за помощь в организации теста официального дилера марки Mitsubishi «Оками Тагил».
Вам так же может быть интересно
Обсуждение (0)добавить комментарий
Добавить комментарий все комментарии
Сейчас в продаже

Mitsubishi Pajero Sport
2008 г.в. | 104,000 км900,000 р.
Mitsubishi Pajero Sport
2016 г.в. | новоеГарант-Митсубиши2,648,990 р.
Mitsubishi Pajero Sport
2002 г.в. | 310,000 км450,000 р.
Mitsubishi Pajero Sport
2006 г.в. | 142,000 км690,000 р.
Mitsubishi Pajero Sport
2011 г.в. | 100,000 кмМотор-Эксперт1,050,000 р.
Mitsubishi Pajero Sport
2011 г.в. | 190,000 кмМотор-Эксперт1,120,000 р.
Mitsubishi Pajero Sport
2017 г.в. | новоеМартен2,673,000 р.
Mitsubishi Pajero Sport
2014 г.в. | 120,000 кмПробег Центр Север1,220,000 р.
Mitsubishi Pajero Sport
2012 г.в. | 95,000 кмПробег Центр Север890,000 р.