Новости
Сейчас обсуждают
Шустрый малый
Очевидно, что Paceman – не самостоятельная модель, британцы, в общем-то, этого и не скрывают, настаивая лишь на том, что эта машина в первую очередь предназначена для тех, кто считает Countryman слишком «тяжелым» автомобилем. На том и порешим...
Для Европы появление в линейке трехдверного кроссовера – огромный плюс. Это плюс в квадрате, если учесть, что в отличие от донора, новинка больше похожа на классический автомобиль Алека Иссигониса. Впрочем, отец-основатель этого бренда вряд ли одобрил бы появление подобного авто, как, собственно, и то, что происходит с его детищем в настоящее время, ибо современный «Mini» также далек от того, оригинального «Mini», как АВТОВАЗ от позиции лидера в мировой автопромышленности.
Но это уже лирика. Как бы ревностно не относились англичане к своей автомобильной истории, на островах давно не осталось ни одной массовой автомобильной компании, которая бы принадлежала только им. И это имеет прямое отношение к Paceman, так как на свет он появился именно потому, что маркой сегодня управляют немцы, которые предпочитают не заморачиваться на традициях, а зарабатывать деньги. Вы можете себе представить, чтобы чопорные британцы без содействия извне трансформировали скромный и в чем-то даже местечковый бренд в почти премиальную марку и расширили модельное предложение до вполне вменяемых по современным меркам размеров? Люди, которым до сих не надо напоминать про «файв о'клок»? Очень вряд ли...
Именно поэтому и MINI – давно не «Мини», и Countryman больше напоминает баварскую колбаску, но не английского сеттера. Зато марку теперь знают не только в Челси и в рабочих районах Ливерпуля или Манчестера, но и в США. Ее даже немцы считают чуть-чуть своей. Что, в свою очередь, очень хорошо для бизнеса. А для всего остального теперь есть еще и Paceman.
От классики он, конечно, тоже очень далек, но на нужный лад он настраивает не хуже однофамильного родстера. Кроме того, на фоне донорского Countryman этот автомобиль смотрится не только более легким, но и достаточно крепким. По крайней мере, лишний жирок на его талии уже не так очевиден. Помимо прочего, к этому MINI вернулась традиционная «кепка» и характерный наклон крыши. Так что он не выглядит, как психоделическое творение безумного шляпника из кэрроловской «Алисы», зато здорово напоминает однофамильный хэтчбек. В-третьих же, в этом авто очень удачно срослись все преимущества его номинальных доноров, начиная с коротких свесов и заканчивая относительно приличным дорожным просветом.
Клиренс тут, кстати, на пару сантиметров меньше, чем в Countryman. Немцы объяснили это тем, что автомобиль в первую очередь рассчитан на город, «пересеченка» для него – необязательный факультатив, так что в качестве полноценной замены донору я бы рассматривать его не советовал. Однако, это далеко не самый важный недостаток новинки...
Главная ее проблема – практичность. В Mini можно было увезти хоть черта лысого. Хэтчбеки немецкого периода тоже были куда вместительные, чем казалось на первый взгляд, с донором и удлиненным Clubman все понятно изначально, да и что говорить, когда багажник есть даже у априори непрактичного Roadster? Проблема в том, что в Paceman его почти столько же, хотя с виду металла в нем больше раза в два.
С другой стороны, три двери, скошенная крыша – все это говорит о том, что задних пассажиров в эту машину утрамбовывать также «удобно», как и в обычный MINI хэтчбек, да и то при условии, что они не обладают баскетбольными габаритами.
Впрочем, лично мне не понравилось то, что в авто стартовой стоимостью в 1,3 миллиона нельзя нормально отрегулировать водительское кресло. Будучи сильно испорченным продукцией баварского автопрома, двухпозиционную настройку подушки я привык воспринимать, как данность. Такой функции у него просто нет. Сиденье можно двигать взад-вперед, менять угол наклона спинки, поднимать-опускать подушку, но изменить наклон невозможно. Причем не только в базовом Cooper, но и в полноприводном Cooper S, и даже в версиях с приставкой JCW.
А еще у него ужасная панель приборов. Понятно, что все это дело привычки, что MINI давно такие, но на практике равномерно распределенный по кокпиту информационный комплект ничуть не лучше, чем инструментальная панель какого-нибудь Chevrolet Aveo. Если водителю привычнее пользоваться аналоговым спидометром, ему приходится отвлекаться от дороги, пытаясь отловить микроскопическую стрелку где-то на окружности бортового монитора. Нужно узнать остаток топлива в баке? Приходится снова коситься на центральную консоль, вспоминая где же он все-таки находится. И это не говоря о том, что для того, чтобы открыть окно проще нырнуть под руль, так как нужный тумблер выглядит точно также, как и все остальные, а его пиктограмму можно разглядеть только с помощью электронного микроскопа... Наверное, к этому можно привыкнуть, но лично мне за неделю сделать это так и не удалось.
Как, собственно, и подружиться с джойстиком британской версии интерфейса iDrive. Мало того, что выглядит он как блок регулировки зеркал Renault Logan, чтобы воспользоваться им вслепую, нужно обладать руками баскетболиста...
Но как-бы то ни было, Paceman отлично ездит. Ничего принципиально нового в нем вы не найдете, поскольку технически это тот же Countryman с наддувным 1,6-литровым мотором, 6-скоростным «автоматом» от ZF и интеллектуальной системой полного привода. Даже по габаритам и массовым показателям он практически такой же.
Поскольку АКП по немецким меркам тут уже не самая новая, а двигатель турбированный, на газ Paceman реагирует с небольшим запаздыванием, однако после выдает отличную порцию тяги. Подхват получается не впечатляющим, но вполне эмоциональным. В любом случае, и для города, и для трассы этого будет более чем достаточно.
Крены по меркам MINI великоваты, но это плата за более подходящий для нашей страны дорожный просвет и полный привод. Хотя на скорости, в поворотах машина ведет себя вполне уверенно: немного валится, но в поверхность вгрызается не хуже гоночного карта. И кстати, вполне нормально она переносит и российские дороги. Колейность, как и все BMW, новичок, конечно, не любит, но и как блоха по ней не прыгает. Иными словами, в лице Paceman вы получаете тот же Countryman, но с чуть более жестким кузовом и более жесткой подвеской, которая определенно лучше подходит для города и вообще для асфальта.
Вот руль для быстрого перемещения в пространстве здесь слишком уж легкий. Не то, чтобы ему не хватало информативности, но солидности «баранке» явно недостаточно. На гравии кроссовер и вовсе «управляется глазами» – корректировать траекторию приходится визуально. Это достаточно просто сделать, но и перекрутить руль тут можно тоже элементарно.
Кстати, о не укрепленных дорогах... Пожалуй, для этого MINI они – предел возможностей. Клиренс, как я уже писал здесь меньше, чем у донора, поэтому, если Countryman по настоящей пересеченной местности худо-бедно, но пролезает, соваться туда на Paceman все же не стоит. Теоретически возможности у него такие же, но практически геометрическая проходимость хуже, что, кстати, обусловлено не только дорожным просветом, но и более длинным кузовом. Впрочем, по плохо чищенной зимней дороге он пройдет. А другого ему и не нужно – для выездов на пикник все же лучше использовать Countryman, там хотя бы багажник посолиднее. К тому же, при прочих равных он немного дешевле.
Paceman же больше интересен именно, как городской житель. Если позиционирующийся почти как внедорожник донор без системы полного привода покупать бессмысленно, то новинка вполне может быть и моноприводной. Понятно, что в такой ситуации она мало чем отличается от обычного MINI, но с другой, более приличный дорожный просвет и более солидный экстерьер при цене чуть больше миллиона – не такое плохое предложение. По меркам класса, разумеется...