Сейчас обсуждают
Мне машина нравится.
Два года в эксплуатации. 16.000 км пробег...
Nissan Almera Classic: Жертва толерантности
Обзор Nissan Almera Classic следует начать с распространенного убеждения о том, что японские автомобили очень надежны. Но для полноты картины стоит упомянуть, что если модель во время эволюции меняет имя и место сборки, то почти всегда появляются какие-то проблемы.
Nissan Almera Classic (2006-2013)Nissan Almera второго поколения (N16), хорошо зарекомендовавший себя на российском рынке, собирался на автозаводе в Великобритании. Его соплатформенный последователь с приставкой Classic дебютировал в 2006 году, но уже с конвейера Южной Кореи. В странах Азии автомобиль продавался под именем Renault Samsung SM3.
Классика этого автомобиля заключается, как в простоте технического устройства, так и в сдержанности внешнего видаКореец? Японец? Кто?
Таким образом, с прошлым Nissan Almera Classic получилась настоящая путаница. Особенно если учесть, что называть его «третьим поколением» никто не решается. Как вы уже поняли, изначально машина японская, но в дальнейшем вклад в историю модели внесли корейцы, британцы и французы. Участие иностранных коллег в развитии, конечно, приветствуется, лишь бы генетический код не был нарушен. Ведь японцам есть что терять.
В России модель присутствовала только в кузове седан, популярном на нашем рынкеНа рынке б/у техники Almera второго поколения продается на порядок лучше своего последователя и гораздо медленнее теряет в цене. Среди автолюбителей даже ходит слух, якобы Classic собирают на одном из предприятий России. Бросив любопытный взгляд в сторону отзывов владельцев, начинаешь понимать, почему любители Almera скептически относятся к версии Classic.
В салоне Classic сохранилась «японская классика» 90-ыхГлавное – сердцем не стареть
Но начать все же хочется с позитивных моментов. Долгоиграющее достоинство «классической» Almera – это доработанный 1.6-литровый (107 л.с.) двигатель, лишенный каких-либо систематических слабых мест. Казусы с этим агрегатом и его навесным оборудованием, конечно же, случались, но в основном это происходило по вине неправильного и несвоевременного обслуживания.
Интерьер простоват, зато практичен и неплохо сопротивляется воздействию времениНесмотря на то, что модель выпускается уже давно, о потребностях проведения капитального ремонта мотора известно лишь по единичным случаям, когда пробег переваливал далеко за 300 тыс. км. Все, к чему можно хоть немного придраться – это жалобы на нескромную прожорливость и дроссельную заслонку, нуждающуюся в периодической чистке.
В подполье багажника нужно периодически заглядывать, так как там любит скапливаться вода, провоцирующая развитие коррозииС трансмиссией похожая ситуация. Правда, 5-ступенчатая МКПП может войти в режим «затрудненного включения передач». Чаще всего это происходит из-за течи тормозной жидкости через главный цилиндр сцепления, однако бывали случаи раннего разбалтывания кулисы. Сам механизм, соединяющий двигатель и коробку, оказался долговечным, позволяя проехать без замены фрикционов более 100 тыс.км.
Единственно доступный двигатель в плане надежности доведен практически до идеала, правда расход топлива может немного удивитьДа и 4-диапазонный «автомат» показал себя с лучшей стороны. Владельцы лишь иногда жалуются на чрезмерно «жесткое» переключение с первой передачи на вторую. Однако ничего страшного ожидать от этого узла не стоит. Главное – проводить своевременную замену масла.
Тише едешь – меньше делать
Вот с подвеской Classic все несколько сложнее, несмотря на то, что ее конструкция - одна из самых простых: спереди McPherson, сзади упругая балка. Львиная доля владельцев негодуют по поводу отсутствия в автомобиле стабилизатора, указывая на плохую поперечную устойчивость машины. Поэтому многие «классиководы» дорабатывают шасси самостоятельно, предварительно закупив корейские комплектующие.
Единственное слабое место ДВС – дроссельная заслонка. Да и ту менять не нужно, достаточно периодически чиститьВ ходовой части Almera Classic полно и других мест, которым стоит уделить внимание. Например, относительно мало «живут» подшипники ступиц (до 100 тыс. км), опоры стоек (до 100 тыс. км) и передние амортизаторы (50-60 тыс. км). До рубежа 100 тыс. км редко дотягивают и «шаровые». Менять их целесообразно в сборе с рычагом, так как к этому моменту, как правило, приходят в негодность и передние сайлентблоки.
Подвеска Almera Classic относительно «слабая». Служить годами может только при условии аккуратной езды и отсутствия перегрузокВ рулевом механизме слабым местом оказались поворотные тяги, «сдающиеся» до 50-тысячного пробега. При этом реечная конструкция «отхаживает» солидные 150, а то и 200 тысяч км. Almera N16 таким показателем похвастать не могла.
Диагностировать поломку ходовой части данной модели бывает трудно, так как владельцы отмечают шумность работы шасси совершенно исправного автомобиля. Короткоходные стойки и «мягкие» пружины болезненно реагируют на полную загрузку салона и багажника, вынуждая избирательно относиться к дорожному покрытию. Поэтому к «голосу» подвески стоит прислушиваться, это может значительно продлить ей жизнь.
Весьма дорогой оригинальный бензонасос, отличившийся склонностью к отказам, некоторые владельцы заменяли на продукцию АвтоВАЗаДля Almera Classic свойственен ранний износ тормозных колодок. Меняют их примерно каждые 20 тыс. км. При этом живучестью не отличились и диски. Устанавливать свежий комплект нужно всего лишь в два раза реже. Специалисты также рекомендуют не пренебрегать заменой тормозной жидкости, так как зарегистрированы случаи резкого ухудшения эффективности механизма в минусовые температуры.
Следим за кормой
Несмотря на довольно «нежное» лакокрасочное покрытие, очаги коррозии на кузове Classic встретишь не часто. Хотя, если заглянуть в багажник 5-тилетней машины, то вполне вероятно, что ржавчина уже начнет «грызть» силовой элемент арки колеса. В основном, подобные казусы задевают тех, у кого имеются проблемы с попаданием воды в задний отсек автомобиля. А это, по статистике – половина владельцев.
Предметом обсуждений среди обладателей «третьего» поколения Almera стали дверные замки. Они довольно быстро изнашиваются и начинают издавать стук, который на полгода устраняется путем набивания густой смазки в недра запирающего устройства.
В салоне проблемных мест немного. В основном, претензии вызывает скрипучий пластик и слабоватая для русских холодов печка.
Дело было в проводах
Самой больной частью данного автомобиля является электрика. Интенсивнее всего «летят» сущие мелочи – перетираются провода, «залипают» в поднятом положении дворники, перегорают лампы и звуковой сигнал. Однако бывают проблемы и посерьезнее. Например, при пробеге 40-50 тыс. км многие владельцы Classic меняли сломавшийся бензонасос на аналогичный от ВАЗ-2110. Так выходит не только значительно дешевле, но и, насколько бы странным это не казалось, надежнее.
Высокий клиренс и отсутствие низко висящих частей дают уверенность при эксплуатации в рамках российских дорог. Была бы еще подвеска покрепче...Другой распространенной проблемой является выход из строя ЭБУ. Симптомов для определения данной неисправности несколько: отсутствие реакции на манипуляции с педалью газа, а также неустойчивая работа и плохой пуск двигателя. Правда, перед заменой блока лучше проверить состояние идущих к нему проводов, так как бывали случаи их критического окисления.
Электрика не сильное место Classic. Благо, по-настоящему серьезные проблемы возникают не так частоС тем же успехом влага «приканчивает» и другой узел электрики – Relay Module. Так называется блок реле, сбои в котором нарушают работу системы климата и не позволяют водителю выключить габариты. Плюсом ко всему из недр панели слышен противный треск переключателей. Через небольшой промежуток времени проблема может исчезнуть, однако кардинальный метод только один – замена блока.
Дворники способны неприятно удивить, отказываясь возвращаться в исходное положениеПерестать работать система климата может и в одиночку. Только тут все гораздо проще. Нужно всего лишь минут на 15 снять минусовую клемму аккумулятора при заглушенном двигателе. Этот же метод помогает при «глюках» иммобилайзера, когда система не распознает ключ хозяина автомобиля.
Среди наиболее частых поломок оказался отказ реле вентилятора охлаждения двигателя. При этом лопасти нагоняют воздух под капот даже при остывшем моторе. Ту же неисправность вызывает обрыв провода «массы», идущий на кузов с датчика кондиционера. Удивительно, но в истории присутствия Almera Classic на российском рынке случалось и то, и другое.
Стоит ли?
Несмотря на озвученные недостатки, все-таки хочется отдать разработчикам должное. Выносливости двигателя и трансмиссии Almera Classic позавидуют многие конкуренты. «Электронных» проблем многовато, но большинство из них легко устраняются. А за наличие стуков в шасси, при умелом торге, можно хорошо скинуть цену, к тому же она и так совсем «не кусается».
Альтернатива
Помимо Almera Classic, в данной нише рынка б/у автомобилей присутствует огромное количество других предложений. Все потому, что за 7 лет выпуска этой модели некоторые ее конкуренты успели и рестайлинг пройти, и поколение сменить. На наш взгляд, в рубрике «цена/качество» оппонентами Almera Classic выступают такие представители гольф-класса, как Chevrolet Lacetti, Mitsubishi Lancer, Opel Astra, Hyundai Elantra и Ford Focus. Almera Classic также принято сравнивать с популярными моделями В-сегмента: Kia Rio, Fiat Albea, Renault Logan, Volkswagen Polo и Hyundai Solaris.
ну раньше даже дикие бомбилы старались взять именно "японскую" Альмеру английской сборки, а не этот гибрид, та машина была достаточно надежной, недорогой в ремонте и собственно ремонтопригодной
Альмера Классик - это машина чуть лучше Дэу Нексия и подобных китайцев, брать не советую!