Новости
Сейчас обсуждают
Вчера столкнулся с проблемой. Машину заглушил. побродил с женой по магазину. сел ключ в замок и......
приехали. Спираль мигает, ...
Suzuki Jimny: Мал золотник, да дорог
Спорим, что вы ездите на работу одной и той же дорогой? Каждый день. С понедельника по пятницу.
Я бы тоже ездил. Но огромное преимущество моей работы заключается в том, что мне вообще не надо ездить на работу. Я, конечно, езжу куда-то еще, но, во-первых, это все время разные места, а, во-вторых, каждый раз на новой машине. Неважно, пересаживаюсь я с Mercedes на Chery или c Datsun на Rolls-Royce. Сама по себе смена обстановки бодрит и вызывает новые эмоции.
Долгожителей у Suzuki немало, вот и нынешний Jimny выпускается аж с 1998 года. Последний рестайлинг он пережил в 2012 году, но по сути, дизайну и оборудованию остался автомобилем 17-летней давности
На прошлой неделе я ездил в Конаково на обновленном Honda CR-V. 100 км по Ленинградке – так себе приключение, надо сказать. Примерно такое же захватывающее, как чтение местной деревенской газеты субботним утром. Но новая машина всегда вызывает интерес. Так что я с коллегой, чтобы хоть как-то отвлечься от толкания в пробках, решил проверить, как быстро машина найдет мой телефон по Bluetooth. И когда все случилось, я был слегка ошарашен. Оказывается, у меня в телефоне были те самые песни, которые я закачал в него в первый день после покупки.
Присмотритесь. Приподнятую «Оку», побывавшую в руках тюнеров, не напоминает?
Увидев меня, конечно, сразу понятно, что я тот еще консерватор. Коротко стригусь, чтобы не нужно было причесываться, а для полноценного гардероба мне достаточно двух пар штанов, несколько футболок и пиджака. Но не менять плейлист с момента покупки – это уже перебор. И рингтон у меня тот же, что был в прошлом году. Время от времени я даже ловлю себя на мысли, что хотел бы жить в доме на отшибе и ходить на почту, когда надо поздравить сестру с днем рождения.
В лесу ощущаешь всю прелесть Jimny. Он узкий. Даже уже, чем Fiat 500
И знаете что? Похоже, недавно я обнаружил родственные души в руководстве Suzuki. Потому что давным-давно они выпустили машину и не собираются в ней ничего менять. Можете себе представить, Jimny уже 17 лет, а он такой же, каким был в 1998. Наверное, поэтому он мне так понравился. Да, выглядит машинка довольно скучно, так, будто она получилась в результате свинг-вечеринки УАЗа и «Оки», но на самом деле она гораздо, гораздо лучше, чем кажется.
Запаска максимально опущена вниз, чтобы обзор назад был лучше
У этой крошки есть все, что делает внедорожник настоящим внедорожником. Ни обвес из некрашеного пластика, ни пороги, ни кенгурятник и ни прожектора на крыше. Первое – рама. Та самая, которая на асфальте вытрясает душу, зато на бездорожье придает жесткость и выносливость.
Второе – подключаемый вручную передний мост и пониженная передача. Конечно, удобнее, если машина сама решает, когда подключать полный привод, а когда его можно и отрубить, но это так по-мужски самому принимать решение, подрубить передний мост, нажав в нужный момент на кнопку 4H, и с песнями вырулить в целину.
Геометрическая проходимость у Jimny на высоте: угол въезда – 35 градусов, угол съезда – 46 градусов, угол рампы – 30 градусов
Третье – правильная подвеска. А в аспекте внедорожника правильной подвеской является зависимая (хотя бы сзади). В Jimny она зависимая и спереди и сзади (и там, и там неразрезной мост на трех рычагах). Что это значит в трех словах? Простота, выносливость, артикуляция (ход подвески).
Что еще? Геометрическая проходимость. И тут, ребята, 190 мм под бампером недостаточно. Автопроизводители частенько лукавят, указывая данные о дорожном просвете. На кроссоверах его обычно мерят до картера двигателя, а то, что рычаги задней подвески и глушитель болтаются гораздо ниже, никого не волнует. Не менее важна геометрическая проходимость: углы въезда, съезда и рампы, не слишком длинная база. С эти все в порядке: 35, 46, 30 градусов и 2250 мм соответственно. Кто рубит фишку во внедорожниках, тот тихо кивнет с понимающим видом, а для тех, кто не рубит, скажу, что это не УАЗик, конечно, но «Дастеру» нос утрет.
Несмотря на кажущуюся узость колес, они шире, чем у большинства легковушек – 205/70 R 15. У Lada Granta, например, всего 175/70, у Kia Cee’d – 195/65, а у «Оки» - 135/80
Мне нравится, что, плюхаясь на сиденье, она слегка покачивается, а, когда со всего маху закрываешь дверь, она покачивается еще чуть-чуть. Многие, кому я показывал машину, не увидели ее прелести. Во многом потому, что не стригутся так коротко, как я, и волосы просто закрывают им глаза. Но, может быть, и потому, что они не ездили на ней. Сидишь высоко и вертикально, как в большом «джипе», но на самом деле он очень короткий и узкий. Можешь протиснуться на нем в любую щель и развернуться.
Благодаря короткой базе в 2250 мм, Jimny очень маневренный – радиус поворота всего 4,9 метра. То есть, для разворота ему требуется чуть больше 2,5 полос
Здоровенные машины смотрятся круто, но, если у вас Porsche Cayenne, обязательно настанет день, когда вы скажете: «Будь эта чертова штуковина чуть поменьше, я бы смог влезть и припарковаться здесь, но теперь мне придется еще час искать другое место». Раз уж зашел разговор о размерах, не могу от вас скрывать, так как вы и сами прекрасно видите, сзади поместится только безногий, а в багажник не впихнешь и мышкины штанишки. Но так ли часто это имеет значение? Вы повсюду ездите с сумоистами и баскетболистами на заднем сиденье? А часто ли в багажнике вы устраиваете приют для своры ретриверов? Нет. В большинстве случаев маленький автомобиль в городе гораздо удобнее, чем большой.
Клиренс – 190 мм, что вроде бы не так уж и много на фоне того же Ford EcoSport, который заявляет, что у него дорожный просвет аж 200 мм. Но на самом деле Suzuki просто честен с нами – 190 мм это минимальный клиренс под задним мостом по центру. Просвет под передним мостом по центру уже 200 мм, минимальный просвет внутри базы – 255 мм, а просвет под рамой или лонжероном аж 265 мм
Единственный недостаток – мощность. 1,3-литровый атмосферный мотор выдает 85 л.с. Хорошая мощность, когда речь идет о блендере, но для внедорожника не очень-то много. Проблема не так уж велика на бездорожье, и он очень хорош в городе, и в дождь, и в снег. На нем приятно ездить по маленьким проселочным дорожкам, поскольку, что бы ни ехало навстречу, вам всегда хватит места, чтобы проскочить между ним и деревом.
Узкие фонари для более широкого проема багажника. Да и если в целом посмотреть на дизайн Jimny, то он создавался в угоду функциональности и практичности, а не в угоду моде
Но, как я уже говорил, Jimny – очень маленькая машина с маленьким двигателем. А это значит, что на трассе она безнадежна. Так же безнадежна, как был бы безнадежен я в фигурном катании на Олимпийский играх. Ехать на такой машине по автостраде просто опасно. Почти так же опасно, как залезть в берлогу к медведю и ткнуть его пальцем в спину. И вот почему.
Типичный салон начала века. Все серенько и аналогово. Так как салон очень узкий, двери пришлось сделать плоскими, так что карманы в дверях – чистая формальность, положить туда можно чеки, брошюрки, салфетки, гаечный ключ или какую-то другую мелочь
Ты догоняешь грузовик, едущий по правой полосе со скоростью 75 км/ч. Немного выглядываешь из-за него и видишь, что встречная полоса просматривается на пять километров вперед, а на ней ни души. Поэтому ты включаешь левый поворотник, перестраиваешься и начинаешь обгон. Классический маневр. Все, как учат в автошколе. Безопаснее некуда. Но есть один нюанс.
Бортового компьютера как такого нет, то есть средний расход топлива нужно считать по чекам на топливо и суточному пробегу. Производитель утверждает, что в городе 1,3-литровый мотор Jimny с «автоматом» расходует 9,9 литров 95-го на 100 км
Несмотря на то, что педаль газа вдавлена в пол, а маленький двигатель ревет, как будто его укусила тысяча ос одновременно, движение не имеет ничего общего с термином «ускорение». И вот уже машина, кажущаяся только что точкой в зеркале заднего вида, оставляет на дороге черные полосы, изо всех сил пытаясь не влететь в «этого идиота», выехавшего на встречную полосу со скоростью 75 км/ч для обгона, но который так и не смог разогнаться.
Ни о каких AUX и USB речи не идет. Даже MP3 не читает. Хорошо, хоть радио можно послушать. И то, звук идет из под ног пассажира, так что сгодится магнитола только для прослушивания новостей
С ужасом ждешь, что через секунду она таки врежется в твой багажник. И ужас удваивается от того, что багажник у «Джимни» находится прямо за спиной, в непосредственной близости от твоих жизненно важных органов.
Однако самый большой недостаток этого автомобиля – его цена. Если вы хотите себе машину такого типа, то есть не слишком удобный маленький внедорожник, то особого выбора, кроме Lada 4х4, которая обойдется в 426 000 рублей, у вас нет. Но за Jimny просят более чем в два раза больше. Побезумствовать со списком опций не удастся, потому что их всего две: «автомат» и кожаный салон. Но их оказалось достаточно, чтобы цена перешагнула за миллион рублей. А это уже слишком.
Климат-контроль недоступен, только кондиционер. Полноприводная трансмиссия с пневматически управляемой муфтой подключения переднего моста позволяет переключать режимы 2WD и 4WD при движении. В режиме 4WD можно выбрать повышающую или понижающую передачу
Я понимаю, что Suzuki задумывал Jimny как провинциальный автомобиль для сельской местности, где много грязи и мало сервисных центров, поэтому он спроектирован максимально просто и надежно, но я бы, пожалуй, подумал и купил за эти деньги что-нибудь другое, побольше… а потом, ища свободное парковочное место, пожалел, что не выбрал Jimny.
«Автомат» четырехступенчатый с возможностью принудительного движения на низших передачах
Альтернатива
Lada 4x4
За цену Jimny можно купить две «Лады» и дооборудовать их музыкой, противотуманками и электростеклоподъемниками. Конечно, японского качества, раздельных задних сидений и подушек безопасности тюнингом не добиться, зато проходимость хороша и багажник в 2,5 раза больше при почти тех же габаритах. В общем-то неплохо для 22-летней машины.
Chevrolet Niva
В общем-то, все то же самое, что есть в Suzuki Jimny, но на 300 000 рублей дешевле, на 10% больше в ширину и длину, имеет две дополнительные двери и нелишние 200 литров для багажа. А еще образцовая российская сборка, отечественные детали и более современная внешность (как-никак, а «Шнива» на четыре года моложе Suzuki). Любимец рыболовов. Правда, никакого автомата не подразумевается.
Great Wall H3
За те деньги, что просит Suzuki за 3,7-метровый автомобильчик, китайцы щедро предлагают среднеразмерный внедорожник на метр длиннее. И с более щедрым оснащением. И с куда более мощным мотором, можно даже турбированным. Еще один плюс – его можно заправлять 92-ым. Единственный минус – только механика.
UAZ Patriot
Самый большой внедорожник, который можно купить за меньше миллиона. Разумеется, только с механической коробкой, но зато на выбор бензин или дизель. Никакой кожи и подушек безопасности не будет, но так ли это важно для настоящего внедорожника. Еще он недавно обновился и косит под корейцев. Ах да, не забывайте, что надо думать об импортозамещении, а что может быть лучше машины с именем «Патриот»… правда, латиницей.
Renault Duster
Если грязь вы не любите, но иногда с ней вам встречаться все-таки приходится, то Duster может оказаться лучшим вариантом. На бездорожье в теории он должен проиграть всем вышеперечисленным (хотя не факт, что проиграет во всех номинациях), зато на асфальте порадует комфортом, нормальной управляемостью, вместимостью, утилитарностью, ценником, богатством комплектаций и опций, а также дизелем и «автоматом».
Suzuki Grand Vitara 3d
Там, где заканчивается ценник на Jimny, начинается ценник на трехдверную Grand Vitara. Хорошая новость для тех, кому геометрическая проходимость важнее простора в салоне и пары дополнительных дверей, но имейте в виду, трехдверка в отличие от пятидверки скорее ближе к кроссоверам, чем к настоящим внедорожникам. Если не нужно возить детей в школу и маму с тещей на дачу, а все бездорожье – это сугроб и колея перед частным домиком за городом, то вполне себе хороший вариант.






























