Новости
Сейчас обсуждают
Вчера столкнулся с проблемой. Машину заглушил. побродил с женой по магазину. сел ключ в замок и......
приехали. Спираль мигает, ...
Skoda Fabia: Боремся со стихией
С погодой не повезло: свирепствовал ветер, безудержно валил снег, мороз крепчал, видимость была нулевой.
В авиации такая ситуация называется нелетной погодой, а в жизни водителя синонимом этому служат десятибалльные пробки, неубранный снег и окончательный паралич дорожных артерий. Именно в такой климатической обстановке тестовой «Фабии» предстояло провести день.

Обычно автомобили тест-парка всегда блещут «фаршированной» комплектацией, топовыми моторами и максимальным количеством опций. Но в этот раз все иначе: под капотом – минимально возможный мотор – безнаддувный трехцилиндровый бензиновый агрегат объемом 1.2 литра (его мощность – 70 л.с., а крутящий момент – 112 Нм), а в пару ему – пятиступенчатая механика. Комплектация средняя – Ambition, правда с небольшим пакетом опций (Пакет №2 за 34 900 рублей), цвет базовый – белый.

Заводится трехцилиндровый двигатель сразу вслед за поворотом ключа и на холостых оборотах оживает едва уловимыми вибрациями, что вполне объяснимо сложностью компенсировать колебания, вызванные нечетным числом цилиндров.
Мотор должен прогреться до рабочей температуры, поэтому есть пара минут на то, чтобы придти в себя и освоиться. Затем – в путь. Сначала медленно, не спеша. Потом – быстрей и стремительней.

В движении совсем никаких вибраций и колебаний, а звук двигателя деликатный и ненавязчивый даже при ускорениях. Он замечательно везет практически с самых низов, что очень кстати в городском ритме движения, для которого преимущественно и затевалась Fabia. Крутить маленький моторчик выше 3500 об/мин негуманно. На высоких оборотах тяги меньше, а в салон пробивается звук, быстро вращающихся поршней. Так ехать не комфортно ни водителю, ни машине. В этой ситуации Fabia просит перейти на следующую ступень едва заметной пиктограммой рядом с индикатором включенной передачи на экране бортового компьютера. Нужно переключаться! На следующей передаче наступает чувство удовлетворения и приятного единения с машиной. В салоне снова благодатная тишина.

Но главная прелесть Skoda Fabia 1.2 (70 л.с., 112 Нм) – прекрасная экономичность в сочетании с достаточной, для городского трафика, динамикой. В условиях непогоды и плотных городских пробок маршрутный компьютер выдал цифру в 7.6 литра на 100 км. Посему «Фабию» с мотором 1.2 часто покупают не только в личное пользование, но и в корпоративные парки, такси и прочие служебные должности (а ведь помимо хэтчбека еще есть универсал Fabia Combi и грузо-пассажирские автомобили Skoda Praktik и Skoda Roomster, сделанные на основе все той же Fabia).

Для «рабочей» «Фабии» альянс экономичного двигателя и механической коробки объясним и понятен. Но вполне логично, что другая ощутимая часть покупателей автомобилей B-класса (в личное пользование) ориентируется на «автомат». И он у «Фабии» есть, причем современный, шестиступенчатый. Правда доступен он только в альянсе с самым мощным для Fabia, среди атмосферников, двигателем 1.6 литра (105 л.с. и 153 Нм). Минимальная цена такого хэтчбека с АКПП – 549 000 рублей.

Вообще моторная линейка «классической» Fabia в России представлена исключительно безнаддувными моторами (1.2 л (70 л.с., 112 Нм); 1.4 л (86 л.с., 132 Нм) и 1.6 л (105 л.с. и 153 Нм)), хотя в Европе есть и более современные турбированные двигатели TSI, и дизельные агрегаты, и специальные суперэкономичные версии GreenLine. Но если дизельных машин и машин серии GreenLine в России нет совершенно, то вот «Фабии» с бензиновыми моторами TSI все же встречаются. Турбированный двигатель 1.2 (105л.с. и 175 Нм) в паре с роботизированной коробкой DSG положен хэтчбеку в лимитированном исполнении Monte Carlo (699 000 рублей).

Такой же силовой агрегат у Skoda Fabia Scout (здесь в качестве альтернативы DSG предлагается и пятиступенчатая механика – 759 000 и 699 000 рублей, соответственно). А турбированный мотор объемом 1.4 литра из семейства TSI (180 л.с., 250 Нм) вместе с семиступенчатой DSG определен «заряженной» версии Fabia RS (815 000 рублей).

Все «Фабии» с атмосферными двигателями производятся на российском заводе VW в Калуге, а машины с турбированными агрегатами – в Чехии.
Внутри любой Skoda Fabia не только комфортно, но и уютно. С машиной быстро находишь общий язык. Эргономика – сильная сторона многих европейских машин и тем более автомобилей концерна Volkswagen, частью империи которого является Skoda. Приятная особенность «Фабии» в том, что она не требует от человека осознанного привыкания. Не важно, на чем вы ездили раньше. Адаптация к новому, казалось бы, еще непознанному, происходит моментально, как будто в мозг заранее вшили «прошивку» – интерфейс взаимопонимания с машиной. Столь удачная компоновка – результат кропотливой работы эргономистов. Они прекрасно продумали не только основной функционал, но и важные мелочи. Наглядный пример – автоматическая активация заднего дворника при включении соответствующей передачи…

В длину Fabia хэтчбек ровно четыре метра, что вполне внушительно для автомобилей сегмента B. Ее высота также не самая малая в классе. Отсюда весьма неплохой багажник и чрезвычайно достойный простор в салоне как впереди, так и сзади, причем и для коленей и для голов не маленьких пассажиров.
За окном - предновогодняя суета, беспокойство, метель, холод, ветер и снег. Единственная проблема – бескаркасные передние дворники. Они хороши где-нибудь в теплой Европе, но в условиях полномасштабной русской зимы совсем непригодны (быстро налипающий снег не дает щеткам чистить стекло). А в остальном разбушевавшаяся зима «Фабии» не помеха. На скользкой, заснеженной дороге машина послушна и предсказуема. Руль, тормоза, подвеска – все это обеспечивает на дороге прозрачную связь и понятные реакции, в том числе и на зимней дороге. «Фабия» поборола стихию, причем с большим перевесом.

Цены
На сегодняшний день самая дешевая Skoda Fabia у официального дилера в России стоит 409 000 рублей. Это цена автомобиля с трехцилиндровым бензиновым двигателем 1.2 (70 л.с., 112 Нм) и пятиступенчатой механикой в базовой комплектации Active. Автомобиль с этим же мотором и с такой же коробкой, но в более богатой версии Ambition стоит минимум 434 000 рублей. Максимальное оснащение комплектации Elegance трехцилиндровой «Фабии» недоступно. Ровно, как и автомобилю с атмосферником 1.4 (86 л.с., 132 Нм) недоступна стартовая модификация Active. «Фабия» 1.4 с механикой в средней версии Ambition стоит 474 000 рублей, а в топовой Elegance – 554 000 рублей. Автомобили в этих же комплектациях, но с более мощным силовым агрегатом 1.6 (105 л.с. и 153 Нм) и «ручной» коробкой стоят 519 000 и 599 000 рублей, соответственно. Версия с «автоматом» (доступе только с 1.6) дороже «механических» машин на 30 000 рублей. А еще в продаже встречается Skoda Fabia Monte Carlo (1.2 TSI 105 л.с., 175 Нм, 7-DSG) – 699 000 рублей, Skoda Fabia Scout (1.2 TSI 105 л.с., 175 Нм. Здесь в качестве альтернативы DSG предлагается и пятиступенчатая механика – 759 000 и 699 000 рублей, соответственно), а также Skoda Fabia RS (1.4 TSI, 180 л.с., 25 Нм, 7-DSG) за 815 000 рублей. Доплата за цвет металлик – 9900 рублей.

Дополнительно к фиксированным комплектациям производитель предлагает девять пакетов опций. Их цена от 12 900 рублей до 57 900 рублей. На тестовую машину был установлен Пакет №2 за 34 900 рублей, в который входят дополнительные ниши для вещей в салоне и багажнике, фары с прожекторной линзой, подогрев передних сидений, противотуманные фары и кондиционер.

Конкуренты: на чем еще?
В Европе автомобильный сегмент B один из ключевых. В последние годы в России такие машины тоже становятся популярнее. Хэтчбеков B класса за сопоставимые деньги не мало. Среди них у «Фабии» есть как сторонние конкуренты (Chevrolet Aveo, Citroen C3, Ford Fiesta, Hyundai Solaris, Kia Rio, Mazda 2, Opel Corsa, Renault Sandero, Peugeot 208, Suzuki Swift), так и соперники из родного концерна «Фольксваген» (VW Polo и SEAT Ibiza).

Выражаем благодарность официальному дилеру Skoda в Казани «РРТ-АВТО» за предоставленный для теста автомобиль.