Новости
Сейчас обсуждают
Не лучше всех, не хуже многих
При нынешних пошлинах и курсе евро везти недорогие подержанные автомобили из Европы стало невыгодно. Если же подыскивать 3–4-летнюю машину “гольф”-класса из тех, что некогда были проданы в России новыми, никак не получится пройти мимо “Мегана” предыдущего поколения. Автомобиль продавался у нас довольно успешно, поэтому на вторичном рынке он встречается все чаще и чаще.
На первый взгляд он ничем особо не впечатляет – модель, вставшая на конвейер в 1995 году, сегодня выглядит заурядно. Чтобы проникнуться симпатией к “Мегану”, надо знать его сильные стороны: просторный салон, очень емкий багажник, хорошая плавность хода и, конечно же, безопасность. Шесть лет назад по результатам независимых краш-тестов “Меган” был признан самым безопасным в “гольф”-классе, опередив многих более молодых конкурентов. Кроме того, автомобиль очень хорош с кузовом универсал – одним из самых вместительных и удобных в классе. Словом, “Меган” должен заинтересовать в первую очередь тех, кому нужен семейный автомобиль.
А вот построенный на его базе “Сценик” в рекомендациях не нуждается. По удобству трансформации салона и багажника, по организации быта в автомобиле он до сих пор остается одним из лучших компактвэнов. А несколько лет назад был абсолютным лидером продаж в классе. Поэтому те, кого интересует именно компактвэн, ищут “Сценик” по убеждению.
Мы будем говорить о рестайлинговых машинах образца 1999 года. Сервисмены единодушны во мнении: они стали надежнее дореформенных версий. К тому же “Меган” начал активно продаваться в России как раз с 2000 года.
Не бойтесь турецкой сборки
После рестайлинга на французском конвейере остались лишь “Сценик” и “Меган” с кузовами купе и хэтчбек (в Россию они не поставлялись). А производство седана и универсала передали турецкому филиалу. Насчет качества местной сборки можете не опасаться. Сервисмены даже в приватных беседах подтверждают, что турецкие машины не хуже европейских.
Обновленные “Меган” и “Сценик” получили ряд новых 16-клапанных двигателей. Поначалу параллельно с ними выпускался старый 8-клапанный, простой и неприхотливый 1,6-литровый мотор мощностью 90 сил. Но его вскоре сняли с производства, поэтому такие машины на рынке встречаются редко.
Наиболее популярным был 16-клапанный 107-сильный “один и шесть”. Машины с таким мотором весьма недурно “упакованы”: ABS, четыре подушки, кондиционер, электропакет, велюровый салон. Да и сам двигатель вполне приличный. Тяговитый и одновременно “крутильный”, он хорошо везет не только “Меган”, но и более тяжелый “Сценик”.
На “Меган” в более простой комплектации устанавливали 1,4-литровый 95-сильный 16-клапанник. Если не ездить с полной загрузкой и не таскать прицеп, его возможностей вполне хватает. Естественно, что 1,4-литровые машины и на вторичном рынке стоят несколько дешевле. Но они начали активно продаваться лишь с конца 2003 года, поэтому в большинстве своем пока служат первым владельцам.
Конструктивно 16-клапанные моторы объемом 1,4 и 1,6 л практически одинаковы. В эксплуатации они зарекомендовали себя в общем-то неплохо. Да, оба не безгрешны, но по большому счету – ничего криминального.
С 2-литровым 136-сильным двигателем в Россию поставлялся только “Сценик”. Понятно, что под капотом более высокого и тяжелого “Сценика” 2-литровый мотор вовсе не выглядит излишеством. Да и по надежности серьезных претензий к нему нет. Если вам подвернется такой “Сценик” за приемлемые деньги, брать его можно. Однако переднеприводные 2-литровые машины новыми стоили дорого, поэтому их было продано мало. Гарантированно 2-литровый двигатель вы встретите только на полноприводной модификации RX4. Но о ней – разговор отдельный.
“Механика” или “автомат”
На большинстве “меганов” и “сцеников” установлена ручная коробка. Серьезных проблем с ней не возникает. Масло залито на весь срок службы – во время ТО надо лишь контролировать его уровень, сцепление служит в среднем 100 000 км. Потеющий сальник штока кулисы пусть вас не беспокоит. Он благополучно потеет на всех машинах. Рычаг вдруг начал свободно болтаться? Тоже мелочь. Заменили копеечную пружинку в механизме выбора передач и забыли об этом. После 80 000 км надо следить за пыльником привода левого колеса. Если потечет, лучше не тянуть с заменой, поскольку начинает уходить масло из коробки.
“Автомат” – также с пожизненным запасом масла – встречается на 1,6-литровых седанах и на 2-литровых “сцениках”. Вероятных поломок за ним числится больше, чем за “механикой”. Например, могут захандрить электромагнитные клапаны в цепи управления. При этом появляются рывки, запаздывания при переключениях или коробка переходит в аварийный режим – на третью передачу. Редко, но случается, что пропадает задняя скорость. Значит, коробку надо вскрывать и устранять течь заглушек. Наконец, при мытье мотора “химией” можно залить многофункциональный переключатель в коробке (индикатор АКП на приборной панели гаснет или начинает мигать). Однако все эти возможные неполадки устраняются относительно малой кровью. А по естественному износу “автоматы” на “меганах” еще не начали отказывать.
Шасси: никаких сюрпризов
После рестайлинга “Меган” поставлялся в Россию только на адаптированной под плохие дороги подвеске с увеличенным дорожным просветом. И, надо сказать, шасси оказалось довольно крепким. Во всяком случае, в нем нет откровенно слабых деталей и агрегатов, способных разорить владельца подержанной машины.
Если передняя подвеска поскрипывает на неровностях и в поворотах, это еще не значит, что она нуждается в крупной ревизии. Скорее всего, надо лишь набить смазкой внутренние втулки стабилизатора. Первые признаки усталости передней подвески появляются к 60 000 км. Однако действительно крупных вложений она начинает требовать только после того, как одометр разменяет 100 000 км. Результат вполне достойный. Кстати, когда придет время менять амортизаторы, вместе с ними лучше заменить опорные подшипники стоек, установленные под (!) нижними витками пружин – служат они примерно столько же. И еще. С августа 2002 года шаровые опоры стали несъемными, но зато более долговечными. Служат они теперь порядка 120 000 км – до замены рычагов в сборе.
Задняя подвеска “Мегана” – торсионная. В отличие от пружинной, она позволяет подкрутить торсионы и тем самым приподнять просевшую со временем корму машины. Задние амортизаторы могут стучать в сильные холода – это нормальное явление. На самом деле, служат они, как и передние, – 90 000–120 000 км. Лишь на универсалах меньше, если машину тяжело грузить.
Рулевое управление особых хлопот не доставляет. Тяги и их наконечники ходят достаточно долго, течь рулевой рейки до 150 000 км встречается крайне редко. Разве что насос гидроусилителя руля к 100 000 км пробега может стать шумноватым. Но это не причина для беспокойства. Даже если потечет перетершаяся в районе подрамника трубка магистрали гидроусилителя, на ее замену можно не тратиться. Это магистраль “обратки” с низким давлением, поэтому на трубку можно просто наложить бандаж.
При покупке машины проверьте наличие грязезащитных щитков тормозных дисков – до 2003 года с завода их почему-то не устанавливали. Если не хотите часто менять колодки и диски, а также ремонтировать закисшие от грязи тормозные суппорты, щитки лучше установить.
Покупаем?
Как видите, в случае с “Меганом” слухи о проблематичности французских автомобилей не подтвердились. Да, по надежности он – не “Королла”. Но нельзя сказать, что в этом возрасте “Меган” хуже “Фокуса”, “Астры” или “Октавии”.
В чем машина действительно проигрывает немецким аналогам – так это в популярности марки “Рено”. Следовательно, для нее сложнее найти качественные неоригинальные запчасти и квалифицированный сервис с приемлемыми расценками. Но в крупных городах – таких, как Москва и Санкт-Петербург, – с подержанным “Рено” не пропадешь и не разоришься. Поэтому смысл покупки подержанного “Мегана” зависит от стоимости самой машины.
За седаны и универсалы 2000–2001 годов просят в среднем $9000–11 000. “Сценик” с 1,6-литровым мотором того же возраста продавцы оценивают в $11 000–13 000. На фоне японских и немецких одноклассников это недорого. Видимо, сказывается настороженное отношение покупателей к “французам” и то, что по дорогам уже вовсю бегает модель нового поколения. Но если эти обстоятельства вас не смущают, 3–4-летние “Меган” и “Сценик” брать можно.
Новый, с гарантией, за те же деньги
По цене 3–4-летнего “Мегана” можно купить новые “Нексию”, “Акцент”, “Рио” и “Символ”. Понятно, что по потребительским качествам ни одна из этих моделей не сравнится с “Меганом”. Они ниже по классу (кроме “Дэу”), по имиджу, беднее оснащены. Преимущества “Нексии”, “Акцента”, “Рио” и “Символа” заключены в названии главы – они новые, с гарантией, за те же деньги. А вот альтернативы “Сценику” не найти. Ближайшие аналоги новыми стоят существенно дороже.
Не кипятите батарею
Для проблем с кузовом рестайлинговых “меганов” время пока не пришло. Однако на машинах выпуска до середины 2001 года коррозия может серьезно повредить кузову. В этот период аккумулятор устанавливался в нише между моторным отсеком и салоном. Если батарея закипает, агрессивный электролит съедает весь моторный щит, и его приходится переваривать. Поэтому перед покупкой машины выпуска первой половины 2001 года обязательно проверьте состояние металла вокруг аккумулятора.
Дорожная соль может прикончить звуковой сигнал и трубки кондиционера. Сигнал висит за передним бампером и принимает на себя потоки грязи. Трубки кондиционера на выходе из моторного щита окутаны поролоновыми кожухами. Под ними образуются идеальные условия для коррозии – грязь и постоянная сырость. Трубки поставляются только в сборе с испарителем и стоят $670. Чтобы не налететь на такую сумму, поролоновые кожухи лучше снять заранее.
В электрооборудовании есть ряд неисправностей, претендующих на статистику. Совершенно не обязательно, что все они проявятся на вашем автомобиле. Но знать о симптомах и способах лечения болезней надо. Если загорится лампочка неисправности подушек безопасности, причина скорее всего в разболтавшихся электрических разъемах. Мастер должен просто их обжать.
В ответ на нажатие кнопки стеклоподъемника моторчик крутится, а стекло – ни с места? Вероятно, оборвался трос механизма стеклоподъемника. Увы, он поставляется только в сборе с электромотором. Вентилятор салона может начать работать только на максимальной скорости. Достаточно перепаять резистор регулятора оборотов. А если при включении вентилятора стал “вылетать” предохранитель, наверное, пришло время менять электромотор. На машинах с омывателем фар могут потечь форсунки и бачок будет быстро пустеть. Если не хотите блокировать омыватель, наиболее дешевым и эффективным решением выглядит установка дополнительного клапана в магистраль.
Самая дорогая из вероятных поломок – отказ от сырости центрального коммутационного блока. Проявляется он в нарушении работы стеклоочистителя, указателя поворотов и прочих электрических “глюках”. Блок ремонту не подлежит – только замена. Но случается такое редко.