Новости
Сейчас обсуждают
Защиту ставят дополнительно.
Рожденная в эпоху перемен
"Нынешняя “Вектра” открыла новую страницу в истории “Опеля”, избавив фирму из Руссельсхайма от имиджа производителя посредственных автомобилей. Однако прорыв дался ох как нелегко.
На недостаток покупательского внимания “Вектре” грех жаловаться. Начиная с 1987 года в Европе она расходилась на ура. Однако “Опель” брал в основном интересной ценой и невысокими эксплуатационными расходами. Если же говорить о привлекательности самого автомобиля, первым номером немецкого среднего класса всегда был “Пассат”, а “Вектра” на его фоне выглядела серой мышкой.
Так было до 2002 года, когда появилась модель третьего поколения. Солидная внешность, благородная внутренняя отделка, множество передовых решений вроде поворотных фар и адаптивной системы управления. Нынешняя “Вектра” производит впечатление качественного, дорогого автомобиля. Но для покупателя подержанной машины впечатление – непозволительная роскошь. Надо точно знать, насколько надежна и беспроблемна интересующая вас модель.
Ох уж этот мультиплекс
Сейчас предложений по подержанным “вектрам” как никогда много – еще год назад такого не было. И что характерно, большинство автомобилей в свое время были проданы в России новыми. Хотя встречаются и привезенные из Европы экземпляры.
Технически они практически одинаковы. “Россиянки” могут быть оснащены завод-ской защитой двигателя (но ее можно установить и на “европейку”), а также подвеской для плохих дорог с увеличенным клиренсом. Впрочем, последнюю то изымали из российской спецификации, то вновь включали, поэтому гарантировать ее наличие нельзя.
Выбирая “Вектру”, сначала надо определиться с типом кузова. Помимо классического седана автомобиль выпускается также в виде хэтчбека и универсала. Благодаря увеличенной на 13 см колесной базе у “Каравана” (так называются универсалы “Опеля”) очень просторный задний диван и рекордно вместительный в классе багажник – 1850 л при сложенных сиденьях.
На рынке больше всего, естественно, седанов. Универсалов тоже хватает, а вот хэтчбеки попадаются редко. До рестайлинга 2005 года с таким кузовом выпускались лишь “горячие” версии GTS со спортивной подвеской.
Если машина не побывала в аварии, проблем с кузовом у “Вектры” быть не должно. Собран он хорошо, а вопрос коррозионной стойкости (в свое время – главная проблема всех “опелей”) был решен, начиная с предыдущей “Астры” образца 1998 года. Интерьер тоже нареканий не вызывает. Но вот электрооборудование...
Нынешняя “Вектра” стала первым “Опелем” с мультиплексной электропроводкой. Принципиально новую систему удалось довести до ума лишь к 2004 модельному году. На машинах ранних выпусков мультиплекс постоянно “глючит”, зажигая на приборной панели сигнал неисправности – лампочку MIL или символ автомобиля с гаечным ключом. В большинстве случаев тревога бывает ложной. Но чтобы убедиться в этом, машину каждый раз надо гнать на диагностику. Причем только туда, где есть фирменное оборудование. Универсальные тестеры мультиплекс не “прозванивают”.
Чтобы вылечить детские болезни мультиплекса, требуется перепрошивка всех электронных блоков. Но, во-первых, это дорого. А во-вторых, новый “софт” принимают не все установленные в автомобиле блоки.
1,8 или 2,2
Как это принято у немецких фирм, гамма двигателей “Вектры” постоянно обновляется и расширяется. До рестайлинга 2005 года одних только дизелей предлагали три. Но с “опелевскими” дизелями лучше не экспериментировать. В Россию их не поставляли, поэтому никто не может сказать, как моторы будут работать на нашем топливе.
Бензиновые “2,0-Турбо” и 3,2V6 – тоже большая редкость. На нашем рынке наиболее популярны 1,8-литровый 125-сильный (модель Z18XE) и 2,2-литровый 147-сильный двигатель (Z22XE). Какой из них выбрать?
Если вас устраивают средняя динамика, ручная коробка и вы не хотите переплачивать лишнего, можно согласиться с менее мощным. Пусть без запаса, но “Вектре” его способностей хватает. Конструктивно это обычный двигатель семейства “Экотек” – давно отработанный и достаточно надежный. Главное, как и на любом “Экотеке”, менять ремень ГРМ с роликами строго через 60 000 км – даже если в инструкции указан интервал вдвое больший. Любой механик или владелец “Опеля” со стажем скажет вам, что ремень на “Экотеке” может не дожить даже до следующего ТО на 75 000 км. Если оборвется, клапаны встретятся с поршнями.
“Два и два” значительно более мощный и тяговитый, к тому же из этих двух моторов только он может быть оснащен автоматической коробкой. Потенциально двигатель более надежный. Например, в приводе ГРМ вместо ремня у него используется цепь. Правда, на машинах первых выпусков из-за неудачной конструкции натяжителя цепь обрывалась (последствия – те же, что и при обрыве ремня). Но если мотор работает до сих пор, проблемы либо не существует, либо она устранена.
Кроме того, до 2005 года неудачной была конструкция клапанной крышки, из-за чего 2,2-литровые моторы страдали повышенным расходом масла. Замена по гарантии металлических крышек пластиковыми проблему решила. Если вам попадется машина с клапанной крышкой старого образца, это не повод отказываться от покупки. Просто надо аргументированно сбить цену на стоимость замены крышки.
“Автомат” – что пороховая бочка
Ручная коробка нареканий не вызывает, а масло в ней залито на весь срок службы. Если придется его менять или доливать, использовать надо фирменную “опелевскую” “трансмиссионку”. На 2,2-литровых машинах сцепление служит до 200 000 км. На 1,8-литровых, как правило, меньше. Дело в том, что такому мотору не хватает крутящего момента на малых оборотах, из-за чего многие водители при трогании с места подгазовывают, преждевременно сжигая ведомый диск.
Если сцепление отработало хотя бы 120 000–150 000 км, менять надо не один только диск, а комплект. Оригинальный очень дорог – имеет смысл поискать “неоригинал”.
Прогнозировать работоспособность японского 5-ступенчатого “автомата” фирмы “Айзин” – дело неблагодарное. Возможно, он будет служить вам верой и правдой и не доставит никаких хлопот, кроме замены масла через каждые 60 000 км на фирменное “опелевское”. Однако за “автоматом” водится несколько характерных неисправностей, одна из которых может иметь катастрофические последствия.
Рывок при остановке означает, что надо перепрограммировать блок управления АКП. Это – мелочь. Если “автомат” переходит в аварийный режим (на панели загорается символ автомобиля с гаечным ключом, а работоспособными остаются только II, V и задняя передачи), возможны две вероятные причины: забит грязью радиатор либо отказал датчик оборотов входного или выходного валов коробки. При отказе датчика менять надо оба – на входе и на выходе. Это тоже недорого. Однако учтите, что долго ездить в аварийном режиме нельзя – сломаете коробку.
Но хуже всего, если произойдет внутренняя разгерметизация радиаторов двигателя и АКП (они находятся в одном корпусе), что угрожает машинам, выпущенным до 2004 модельного года. Подмешиваясь к маслу коробки, антифриз двигателя неминуемо выводит ее из строя. При этом “Айзины” не ремонтируют даже в Москве, а восстановленная в заводских условиях коробка в обмен на старую стоит, на минуточку... $6550 (цену новой даже писать страшно). Поэтому если вы покупаете выпущенную до 2004 модельного года машину с “автоматом” и не хотите сидеть на пороховой бочке, радиатор лучше заранее заменить деталью нового образца.
Шасси: расходы – по нарастающей
Заменами откровенно слабых деталей шасси “Вектра” начинает допекать уже первого владельца. Примерно к 30 000–45 000 км появляется люфт в рулевых тягах и шарнирах верхних поперечных рычагов задней подвески, а также скрип опорных подшипников амортизаторов при поворотах руля.
Первый раз их замену иногда удается провести через гарантию. Но к 90 000–120 000 км, когда автомобиль переходит во вторые руки, очередное обновление этих слабых деталей накладывается на основные траты по ремонту подвески, рулевого управления и тормозной системы. Впрочем, долговечность большинства деталей задней многорычажной подвески отчасти компенсирует крупные расходы этого периода.
В принципе, такое положение вещей можно было бы считать нормальным. Однако в шасси “Вектры” есть ряд дорогостоящих узлов и деталей, попадающих в группу риска. Примерно к 100-тысячному пробегу или к 3–4-летнему возрасту могут намертво закиснуть задние тормозные суппорты, потечь рулевая рейка или выйти из строя одна-две колесные ступицы. Причиной замены последних становится не только износ ступичных подшипников, но также отказы датчиков ABS, надежность которых, увы, не стопроцентна. Если помимо прогнозируемых ремонтов шасси придется заменить хотя бы пару суппортов и ступицу, мало не покажется.
Покупаем?
У “Опеля” есть надежные модели: предыдущая “Корса” (по новой пока нет статистики), “Мерива”, “Астра”, “Зафира”. Увы, к “Вектре” это не относится. Будучи во многом принципиально новой, она долгое время оставалась сырой. Более-менее приемлемой надежности автомобиль достиг только к 2004 модельному году – машины ранних выпусков покупать во вторые руки рискованно. Если только по выгодной цене – чтобы осталось на ремонты.
Сэкономить же на возрасте едва ли получится. Если 1,8-литровые машины 2004 года стоят $17 000–20 000, а 2,2-литровые – $18 000–23 000, то экземпляры 2002–2003 годов всего лишь на тысячу дешевле. С одной стороны, огромный разброс цен на машины одного года выпуска. С другой – цена “Вектры” практически не зависит от возраста.
Это объясняется исключительно сознательностью продавцов. Зная, что представляет собой автомобиль – особенно 2002–2003 годов выпуска, люди порядочные просто не решаются просить за него дорого. Ну а те, кто понаглее, пользуются неведением покупателей, выставляя свои машины по максимуму. К сожалению, российский вторичный рынок еще далек от цивилизованного.
Новый, с гарантией, за те же деньги
Вместо 3–5-летней “Вектры” можно купить большинство новых моделей “гольф”-класса. Например, “Фокус” или “Астру”. Да, размерами они меньше, и моторы не такие мощные. Возможно, что и с надежностью у них тоже не все тип-топ (пока модель свежая, узнать об этом трудно). Но у нового автомобиля проблем в любом случае меньше и решаются они по гарантии.
Даже если вам нравится именно марка “Опель”, зайдите в автосалон, присядьте в машину и задайтесь вопросом: ради чего можно променять новую “Астру” на подержанную “Вектру”?