Новости
Подержанный Infiniti FX II (2008-2013): В поисках вкусных фиников
«На автомобиле ездил дедушка в деревню и обратно», – пошутил продавец одного из Infiniti FX S51, как бы намекая на то, что глупо ожидать отличного состояния от пятилетнего спортивного кроссовера, утратившего половину своей первоначальной стоимости.

И он прав, «Фикус» хоть и крепкий японский автомобиль, но ориентирован на такую публику, которая в большинстве своем любит «выжимать» из машины все, будто это инвентарь для экстремальных видов спорта. Какой бы ресурс в него ни заложили, можно быть уверенным, что его исчерпают в кратчайшие сроки. А что? Автомобиль спортивный, для соответствующего наглого, «рваного» стиля вождения. Лишь немногие владельцы покупают подобные машины только для того, чтобы подчеркнуть статус, никому ничего не доказывая в промежутках между светофорами.

Поиск как раз такого варианта – настоящее приключение. Вам крупно повезет, если хотя бы одна из 10 машин окажется более-менее. Если Ваше желание завладеть спортивным премиум кроссовером все равно не унять, то позвольте, мы расскажем, как из кучи хлама найти что-то стоящее своих денег, и что потом держать под контролем во время владения.

Но для начала немного истории. FX второго поколения (S51) появился в 2008 году и его внешность оказалась настолько привлекательной, что рестайлинг, проведенный в 2012, по большей мере предназначался вовсе не для дизайна. Производители решили, что изменения списка опций, материалов и обновленной решетки радиатора будет достаточно для продолжения успешных продаж новых автомобилей, и не прогадали. Даже в кризисное время FX раскупают так, будто запасаются ими впрок.

Рынок подержанных машин тоже ни на йоту не просел, даже наоборот. Представляете, какой соблазн завладеть Infiniti FX вместо какой-нибудь Camry за почти одни и те же деньги. Но мы ведь с Вами понимаем, что все это не просто так.
Докажи, что ты достоин
Увы, «золотая молодежь» не умеет нормально следить за своими автомобилями. Даже те, кто, на первый взгляд, очень трепетно относится к своей машине, на деле могут о многом не догадываться. К примеру, для грамотного ухода следует забыть про регламент, точнее, сократить сроки замены «расходников» вдвое, особенно, если стиль вождения далек от «дедовского». Поэтому очень часто на рынке подержанных машин встречаются «Финики» с «выжатыми» или уже поменянными моторами.

Кстати говоря, бензиновые двигатели FX (3.5, 3.7, 5.0) сами по себе очень надежные, даже несмотря на их алюминиевую основу с «алюсиловой» структурой на стенках цилиндров. Однако максимально возможный ресурс работы ДВС нужно еще обеспечить, и в первую очередь это достигается удалением «ненужных органов». В данном случае таковыми являются «катализаторы», коих здесь четыре штуки. С операцией по вырезанию лучше не затягивать и не доводить до разрушения внутренностей, иначе «крошки», попавшие в поршневую группу, исцарапают зеркала цилиндров, и Вы сначала получите высокий расход масла, а потом потерю тяги, «троение» и все остальное.

Гонщики, не умеющие ухаживать за своими «Финиками», часто сталкиваются и с проблемами в системе изменения фаз газораспределения, из-за чего приходится менять передние крышки распредвалов вместе с клапанами управления включения муфт. Правда, это касается в основном мотора 3.5 и его «расточенной» версии 3.7. Эти же двигатели засветились в «пожирании» воздушного фильтра. Большие объемы воздуха, необходимые для работы сердца «зверя», часто продавливают складчатую ткань. В общем-то по этому признаку иногда можно отличить гонщика от «дедушки».

Помните, что промывка радиатора раз в сезон обязательна, иначе рискуете однажды перегреть мотор. В зону риска попадают не только пятилитровые V8, но и двигатели послабее. Если еще в качестве профилактики будете раз в 70 тыс. км. менять термостат, то дорогостоящие недоразумения должны обойти Вас стороной.

Infiniti FX и так переживает русскую зиму не слишком сладко, но производитель решил, что нашему рынку необходима еще и дизельная версия. На практике же 3.0-литровый агрегат не смог противостоять морозам, очень медленно прогревался сам и, соответственно, мало тепла отдавал в салон. Что интересно, дополнительных электрообогревателей в автомобилях на тяжелом топливе не предусмотрено. Так что: ушанку на голову, угги на ноги - и в путь. Сажевый фильтр дизельного мотора лучше удалить сразу, чтобы в будущем избавить себя от постоянно загорающейся лампы CheckEngine.

«Болезни» трансмиссии
С «автоматом» проблемы тоже были, и достаточно серьезные. Если небольшие толчки при переключениях лечились дилерской перепрошивкой блока ЭБУ, то самопроизвольное «выбивание» в «нейтралку» приходилось «лечить» разборными методами с заменой гидроблока и клапанов. И происходило это порой на пробегах менее 100 тыс. км. Для того чтобы не стать любимым клиентом автомастерской, поменьше гоняйте и вовремя меняйте масло в КПП.

Про бездорожье, даже легкое, можете забыть. Полный привод «Фикуса» ориентирован исключительно на закладывание в виражи. Несколько минут непрерывной пробуксовки, и FX превращается в дорогущий моноприводный паркетник. Таким образом, надежная «защита от дурака» не дает Вам скоротечно прикончить муфту подключения передних колес. Так что радуйтесь хотя бы тому, что служить она будет долго.

Только без паники
На подвеску FX жалуются нечасто. Владельцы обычно сначала высказывают свои недовольства по поводу излишней жесткости шасси. Затем привыкают и восхищаются тем, что к 100 тыс. км «умерли» только стойки стабилизатора, правда, вместе с подшипниками ступиц. Кстати говоря, последние нуждаются в подтяжке, если Вы слышите звонкий щелчок при активации режима «Drive». Просто знайте, что это не кардан. Сайлентблоки рычагов «ходят» немногим больше 100 тыс. км, потом порядком просаживаются, но посторонними звуками при этом не беспокоят еще долго.

В рулевом управлении, если и встречаются какие-либо проблемы, то связаны они обычно с потерей жидкости через насос ГУР, его силовой патрубок или рейку. Обнаруженные течи лучше устранять сразу, пока система работоспособна, иначе пропадание усиления может застать Вас в самый неловкий момент. Дальше только на эвакуаторе. Зато поломки электропривода рулевой колонки позволяют еще долго «забивать» на ремонт до тех пор, правда, пока токарь не изготовит Вам новый стальные шестеренки взамен ненадежных пластиковых.

Отключилась система стабилизации? Только без паники. Проверьте уровень тормозной жидкости - он имеет свойство убывать по мере износа колодок. В определенный момент датчик понимает, что «тормозухи» совсем мало и просит таким вот странным образом обратить на это внимание владельца. Фрикционы, поверьте, очень быстро стачиваются, даже если Вы один из тех немногих владельцев, кто придерживается умеренного стиля вождения. Если тормозные колодки меняются каждые 20 тыс. км, то Вы - один из таких.

Доверяй, но проверяй
По количеству электроники, упакованной в FX, можно понять, что рано или поздно где-то должно «рвануть». Чаще всего эпицентром внимания становится подогрев и вентиляция сидений. Причин отказа системы может быть несколько. Среди них неисправность пульта управления, либо «гибель» блока нагрева на самом кресле. В качестве профилактики владельцы советуют чистить фильтр вентиляции сидений.
Неприятны и случаи отказа датчиков давления в шинах. Перед тем, как Вы сдадите в ремонт проколотое колесо, работник шиномонтажа должен услышать от Вас лекцию о внимательности и аккуратности, иначе замучаетесь менять датчики либо устранять утечку воздуха через уплотнения ниппеля.

Самым неприятным «сюрпризом» одаривают своих владельцев машины с адаптивным круиз-контролем. С одной стороны, эта система, как своеобразный полуробот, должна снимать с водителя излишнее напряжение при езде по трассе, соблюдая дистанцию за впереди едущим автомобилем. С другой стороны, любой промах устройства как минимум усиливает стресс и как максимум приводит к аварии. Доверять ей на 100 процентов не стоит, ведь предостаточно случаев, когда «проснувшиеся» владельцы в последний момент использовали внушительные возможности тормозной системы. Еще чуть-чуть - и ДТП с невидимым для круиз-контроля препятствием было бы неизбежно.

Никогда не доверяйте и указателю уровня топлива, ведь он, как оказалось, способен нагло врать об остатках топлива в баке. Стрелка указателя может то зависнуть, то резко упасть на несколько делений. Чем чаще Вы наблюдаете за «глюками» датчика, тем ближе дата его замены. Более-менее адекватно работает индикатор среднего расхода, поэтому в дальних поездках остатки бензина лучше рассчитывать, исходя из его данных.

Многие владельцы «Фикусов» знают, что такое пробираться на свое любимое кресло с пассажирской стороны. Учитывая высокий центральный тоннель, делать это не так-то просто, но куда деваться, если в холодную зимнюю пору не открылась водительская дверь. Обработка уплотнителей силиконовой смазкой в этом случае совершенно бесполезна, ведь дело в конструкции замка, где застывший конденсат сковывает тросиковый привод. Если при этом достаточно сильно дергать за ручку, то дверь придется разбирать и возвращать на место слетевший трос.

Теперь о хорошем. Копилку достоинств FX можно пополнить устойчивым к воздействию времени салоном. Интерьер долго сохраняет первоначальный вид и легко поддается чистке. Во время уборки не будет лишним немного поработать отверткой и заглянуть в подполье под подлокотником, куда сваливаются карточки и визитки из верхнего отсека. Небольшое разочарование ждет любителей джинсов и светлого салона. Въевшиеся в обивку кресел пятна оттираются непросто.

Криминалистические нюансы
Не секрет, что «Финики» очень любят не только гонщики, но и угонщики. Для соискателей Infiniti FX следует учесть тот факт, что на автомобилях с мотором 3.7 табличка с VIN-номером абсолютно статична, так как «сидит» на широких заклепках с маркировкой «Nissan». На машинах с 3.5 идентификатор немного болтается, ибо держится на пластиковых крепежах. Большим минусом является и само расположение таблички. На таких машинах по-хорошему ее стоило спрятать подальше вглубь, а она располагается у правой «чашки», вплотную к крылу. Одно точное попадание во время ДТП может преподнести трудности с прохождением сверки номеров следующему владельцу.

Стоит ли?
Если Вас все это не напугало, то Infiniti FX Вам однозначно подходит. Цену из года в год «Фикусы» теряют неумолимо. Машину с пятилетней историей можно купить в два раза дешевле, чем новую. Но с поиском хорошего варианта придется немало попотеть. При этом даже относительно нормальный, лишенный критичных недостатков FX может после покупки попросить «полтишок»-другой на приведение в порядок.
Альтернатива
Так или иначе, FX все равно будет дешевле, чем конкуренты: BMW X6, Porsche Cayenne, Audi Q7 и Mercedes-Benz ML. При этом с годами разница в стоимости владения будет все ощутимее в пользу нашего сегодняшнего испытуемого, ведь «японец» меньше всех требователен в плане обслуживания, да и большинство запчастей стоит относительно недорого.
Вам так же может быть интересно
Обсуждение (0)добавить комментарий
Сейчас в продаже

Infiniti FX
2003 г.в. | 132,000 км650,000 р.
Infiniti FX
2007 г.в. | 210,000 км480,000 р.
Infiniti FX
2011 г.в. | 78,000 км1,360,000 р.
Infiniti FX
2011 г.в. | 84,487 кмТТС Казань, ул. Декабристов1,261,000 р.
Toyota Highlander
2014 г.в. | 18,500 кмАГАТ2,400,000 р.
Hyundai Santa Fe
2011 г.в. | 73,000 кмАГАТ970,000 р.
Mitsubishi Outlander
2008 г.в. | 95,000 кмАГАТ620,000 р.
Honda Crosstour
2012 г.в. | 57,900 кмАГАТ1,200,000 р.
Hyundai Santa Fe
2012 г.в. | 59,000 кмАГАТ1,320,000 р.