Новости
Сейчас обсуждают
У меня такая же машина. Хотелось бы с Вами проконсультироваться по некоторым деталям тюнинга. Сообщите, если можно, как с Вами...
Volga Siber (2008-2011): Ошибки селекции
«Куда дели задний привод, просторное заднее сиденье и басистую волговскую «дудку»?» - негодуют владельцы уже купленных Siber-ов.
Ведь и правда, по новому проекту группы ГАЗ изготавливали по сути тот же самый переднеприводный Chrysler Sebring, ну или, как Вам будет угодно, Dodge Stratus второго поколения.

С 2008 года на Горьковском автозаводе по купленной у американских партнеров лицензии был налажен выпуск автомобилей, изменённых лишь стилистически, не считая увеличенный клиренс и более жесткую и «зажатую» подвеску. Всё остальное осталось прежним, включая нетипичные для производимых несколько лет назад, «Волг» особенности, которые раньше, как-никак, имели свою широкую публику среди автолюбителей, несмотря на их «ломучий» мотор и нескромную прожорливость. Как и оказалось позднее, с Siber-ом «газовцы» прогадали. Не то чтобы машина была непригодной для езды, просто с опаской смотрел народ на «американца» российского происхождения, изготовленного по заморским технологиям, обладающего невероятной ценой. Так и получилось, что производство то останавливали, то возобновляли, пока в 2011 году не был продан последний серийный Siber.

Хотя, если посмотреть с другой стороны, то за начальную цену (496 200 руб.), подходящую больше гольф-классу, оснащение российского представителя D-сегмента оказалось очень привлекательным. Получается, «Волга Сайбер» должна была кардинально сменить категорию потребителей на тех, кому нужен стильный дизайн и высокие технологии. В базовой версии здесь уже был электропривод и обогрев зеркал с механизмом складывания, ГУР, ABS, Traction Control, 2ПБ, электростеклоподъемники, кондиционер, аудиосистема с 6 динамиками и усилителем. Внушительный список. Но нет, «не пошла» «Волга». Причин было много, но для начала разберемся с надежностью и ремонтопригодностью. А точнее, с тем, что волнует в последнее время многих автолюбителей.

Получите, распишитесь!
Двигатель – один из важнейших узлов, который порой является решающим звеном при выборе автомобиля. Для Siber был возможен только 2.4-литровый 4-цилиндровый агрегат (143 л.с.), ставший одной из самых надежных систем автомобиля. В паре с 4-ступенчатой автоматической трансмиссией мотор радовал владельцев «гастарбайтера» из Америки довольно неплохими динамическими характеристиками. Но нет же, русскому всегда мало. Да и судя по всему, на Siber пересаживались любители предыдущих Волг, предпочитающих «дергать ручку». Поэтому по многочисленным просьбам, с милости группы ГАЗ, была предоставлена возможность установки механической трансмиссии. И что вы думаете, возросла динамика и вместе с ней подскочили показатели выносливости? Не тут-то было. Разгон может слегка и улучшился, и средний расход топлива «упал» примерно до 11-12 л/100 км. Но, если раньше единственной и очень редкой проблемой подкапотного пространства была утечка масла из двигателя из-за прокладки масляного фильтра (с АКПП вообще серьезных проблем не было), то после «исполнения желания» появилась целая «куча» недовольных.

Ядром проблемы послужила чрезвычайная шумность работы трансмиссии, которая по мере прогрева масла в коробке только усиливалась. Буквально с самых первых километров жизни новой «Волги» владельцы отмечали эту «особенность». Лучше всего «подвывания» становятся слышны на 2-ой, 3-ей и 4-ой передачах. Кроме того, скорости переключаются недостаточно чётко, в напоминание о старой доброй 3110.

Дилеры с заменой не спешат, а друзья тем временем советуют недельку-другую покататься на «УАЗике», затем обратно пересесть в Siber. Говорят, таким методом посторонние звуки «Волги» исчезают напрочь. Есть и те, у кого с коробкой до сих пор всё в порядке, но, пожалуй, лучше перестраховаться и выбрать экземпляр с «автоматом».

Уже не Stratus, но еще и не страус
Да, конечно, если автомобиль выбирается для «скачек» в рамках российского асфальта, то при выборе марки и модели в первую очередь смотрят не под капот, а пониже, примеряя расстояние от земли до жизненно важных «органов». Иммигрируя из Америки, Siber в этом плане подрос по сравнению со Stratus-ом на 30 мм. Итоговые 140 мм совсем не показатель, да и никаких усилений под наши коварные условия, увы, не заметно.

Пропуская промеж колёс выступы или бугорки дороги, типичная реакция водителя закрыть глаза, сжать челюсти и втянуть голову в плечи, готовясь к удару. Не мудрено, ведь сроки жизни деталей скромноваты. Слабое место подвески – подшипники ступиц, которые начинают «гудеть» к 60 тыс. км пробега. Тут же готовятся к замене рулевые наконечники, а чуть позже - и шаровые опоры. Сайлентблоки рычагов «держатся» около ста тысяч км. Рулевой механизм также привлек негативное внимание публики «волговодов». Стук рейки застал чуть ли не каждого второго владельца Saiber-ов. А причиной тому послужил высокий процент бракованных деталей.

И внутри ломаться может
Внутри Siber встречает водителя и пассажиров очень достойным комфортом, если, конечно, не считать нависание над головами низкой покатой крыши в задней части. Печка греет хорошо, но иногда, особенно на морозе, шумит вентилятор. Кондиционер тоже неплохо справляется со своими задачами. «Сверчки» у большинства появляются довольно рано. То центральная консоль заскрипит где-то внутри, то бардачок «заговорит» на ямах. Но в целом с шумами извне звукоизоляция справляется как надо. Для особо ленивых водителей предусмотрено кресло с электрорегулировками в 8-ми или 10-ти положениях, которое способно неожиданно перестать подчиняться манипуляциям с кнопками из-за заедания приводных механизмов. Также можно обратить внимание на изредка отказывающую электронику, как, например, подогревы сидений и спидометр.

Кузовные шалости
Пожалуй, самой обсуждаемой проблемой «не нашей» «Волги» является запотевание фар, которые дилеру порой приходится менять не один раз. Есть и другие слабые места. Например, имеются жалобы на чрезмерную хрупкость ограничителей хода дверей и быстро разбалтывающиеся от тряски зеркала заднего вида. Если вдруг на лобовое стекло перестала бежать омывающая жидкость после нажатия на соответствующий рычажок, то знайте, что Вы такие не одни и приготовьтесь менять форсунку, либо насаживать на нее слетевшую трубку.

Покупая даже годовалого Siber-а, просмотрите автомобиль на наличие коррозии, так как качество покраски перекочевало из-за рубежа не в полном объеме. Коррозионные неприятности, как правило, начинаются с крышки багажника и рамок дверей.
Стоит ли?
Производство этой модели остановлено, и хотелось бы сказать: «пускай ГАЗели делают». Тем более, промышленные масштабы продаж микроавтобусов давно могли бы поднять уровень качества производства на наивысшую планку. А Volga Siber, перекочевав из далекой Америки, отчасти приобрел негативные черты, присущие другим российским автомобилям. Кроме того, «Волгой» то его уже назвать язык не поворачивается. Однако, если отмести в сторону все формальности и незначительные изъяны, а также повнимательнее присмотреться к оснащению машины, ее характеристикам и стоимости, то в голове непроизвольно начинает крутиться идея подобрать себе хороший ухоженный экземпляр на рынке подержанных авто. Вариантов, конечно, немного, но поискать стоит.

Спросом у угонщиков автомобиль не пользуется, потребляет топливо умеренно, динамика и вместительность на уровне. Только вот с запчастями даже у дилеров случаются проблемы, благо большинство деталей подходят от заморских «родственников» по имени Dodge и Chrysler.
А сколько стоит?
Год выпуска / Цена (тыс. руб.)

2008-2009 / 290-400
2009-2010 / 310-450
2010-2011 /350-500
Альтернатива
Если присматриваться к конкурентам Sibera из D-класса, то в этом ценовом диапазоне прямых соперников практически нет. А самыми близкими к «Волге» оказывались такие модели, как Chevrolet Epica и Hyuindai Sonata с более бедным оснащением. Также можно присмотреться к Opel Vectra C и Ford Mondeo тех же годов.
Обсуждение (6)добавить комментарий
Добавить комментарий все комментарии
Сейчас в продаже

ГАЗ Волга Сайбер
2010 г.в. | 126,000 кмРОЛЬФ Химки304,000 р.
ГАЗ Волга Сайбер
2010 г.в. | 130,000 км320,000 р.
ГАЗ Волга Сайбер
2010 г.в. | 141,896 кмРОЛЬФ Химки259,000 р.
KIA Optima
2012 г.в. | 42,000 км900,000 р.
Volkswagen Passat
2015 г.в. | новыйДжейКар1,044,000 р.
Volkswagen Passat
1999 г.в. | 230,000 км270,000 р.
Opel Insignia
2014 г.в. | 20,000 км1,100,000 р.
Opel Insignia
2012 г.в. | 85,400 кмFAVORIT MOTORS723,800 р.
BMW 3 Series
2013 г.в. | 76,000 км1,170,000 р.