Новости
Сейчас обсуждают
На всякий случай
Дизель для джипа – то, что доктор прописал. А уж если на “солярке” он еще и стоит дешевле, чем на бензине...
“Поехали-поехали!” – голос инструктора звучит ободряюще. И все же, когда сквозь ветровое стекло видишь только небо и макушки елей, рефлекторно давишь на тормоз.
Но – была не была... Отпускаю педаль, капот ухает куда-то вниз, и я наконец-то вижу дорогу. “Не тормозить!” – вопит инструктор, я поджимаю ноги под сиденье, машина сама собой замедляется, будто бы ее подвесили за задний бампер на резиновом тросе, а затем плавно сползает вниз, давая мне время объезжать торчащие на склоне деревья.
Ну все – “приземлились”, испытав электронную систему спуска с горы по полной программе. Съехать с кручи без помощи оной тоже можно, если есть желание рискнуть машиной и здоровьем. Отчаянный экстремал просто прибавит газку, тем самым выключив систему и перейдя в режим скоростного слалома, а умудренный опытом пилот, отключив ESP, будет притормаживать “вножную”, отслеживая юз колес тактильно – по шероховатостям тормозных дисков.
На эту спецтрассу, где проходимость вседорожников демонстрируют профессиональные испытатели, мы загнали “Туарег” с 2,5-литровым турбодизелем – оптимальным для поездок за пределами асфальта. Ведь бензиновые, даже 310-сильный V8, уступают рядной дизельной “пятерке” в тяге на низких оборотах. Есть, правда, еще могучий дизель V10, с которым можно буксировать даже танк. Но он хорош на трассе и на песке, а в русском болоте предпочтительней его “половинка” – с пятью цилиндрами передок “Туарега” легче примерно на 200 кг. Не говоря уже про то, что удвоение числа цилиндров удваивает и цену машины.
Прочувствовать дизель лучше всего на извилистом подъеме, и такая возможность мне представилась. Заблокировав межосевой дифференциал и включив в ручном режиме первую передачу пониженного ряда, выворачиваю на косогор, а затем беру курс прямо на вершину холма. Влететь туда с разгона невозможно – того и гляди, провалишься колесом в рытвину или обдерешь двери молоденькой березкой. Вот и приходится подниматься ползком, под размеренное гудение мотора. Кстати, характерное для дизеля тарахтение здесь слышно лишь на холостом ходу, и то снаружи. В салоне же неизменно тихо. И вообще – даже в самом доступном “Туареге-2,5TDi”, в целом, не менее комфортно, чем в авто бизнес-класса.
Потом были бревенчатые мостики, рампа для демонстрации углов въезда и съезда, боковые траверсы для диагонального вывешивания и прочие препятствия. Прохождение которых позволило сделать следующие выводы. Итак, формально относимый к категории “асфальтовых” вседорожников, “Туарег” отлично вооружен для внезапно возникшей необходимости преодоления бездорожья. Ведь у него, в отличие от Х5, XC90, “Мурано” и им подобных, есть постоянный полный привод с блокировкой межосевого дифференциала и понижающая передача. Отключив ESP и дозируя тяговое усилие по ощущениям (что существенно проще на машине с механической КП), вы проедете там, где прочие “паркетники” сядут непременно. А если доплатить $3527 за пневмоподвеску с клиренсом до 300 мм и $963 за блокировку заднего дифференциала (и то и другое – рекомендуем!) да поставить “зубастые” шины, “Туарег” не уступит и профессиональным вседорожникам.
С той лишь разницей, что все это вездеходное оснащение стоит здесь, что называется, “на всякий случай”. Соревноваться с “профи” в живучести и практичности “Туарегу” не приходится – без балок-мостов и рамы он может стать одноразовым героем. Если не жалко шикарного бампера, рычагов подвески и ШРУСов – смело тараньте засохшие валы глины и сугробы с пудовыми льдинами внутри – “Туарег” справится. Правда, после, в автосервисе, вам споют: “Ты был неправ, ты все спалил за час...” Неудивительно, что попадающиеся на улицах “туареги” все сплошь на “шоссейной” резине и с “автоматами”. Чтобы “челночить” от офиса до коттеджа – в самый раз.
Осталось только взвесить доводы в пользу машины с дизельным R5. Во-первых, в равной комплектации она почти на $8000 дешевле, чем с бензиновым V6. Проигрыш в 67 л. с., то есть около 25%, вы почувствуете только при скоростях за 140 км/ч. Проблемы с долговечностью дорогостоящей топливной аппаратуры дизелей касаются, как правило, второго или третьего владельца – первый же лишь радуется скромному расходу топлива.
Мы решили: с 2,5-литровым турбодизелем “Туарег” демонстрирует удачное сочетание умеренной цены, динамики и проходимости.