Новости

Toyota Hilux: Крепкий хозяйственник
Новый Hilux, что «пикапер» — наряден. Особенно в топовой комплектации «Престиж» за 2 135 000 рублей со светодиодными лентами в фарах и ярким окрасом кузова.
Не исключено, что такой купят просто за внешность, по велению сердца. Не случайно защитные элементы заднего стекла предлагаются только в базовой комплектации. Дескать, если уж возить грузы, то только на самом дешёвом «Хайлюксе» (он же «Хайлакс») за полтора миллиона (1 499 000) рублей.

Меж тем, по документам японский пикап из Таиланда «грузовой бортовой», но при полной массе в 2910 кг (снаряжённая 2,1-2,2 т) управлять им можно и с легковыми правами. Хотя едет HiLux всё же по-грузовому. Сидишь вровень с шофёром троллейбуса, за плечами грузовая платформа, площадью больше трёх метров в квадрате (самая большая в классе) и длинной 1522 мм. Но главное – ассиметричная развесовка, особенно неприятная на пустой машине.

При движении по асфальту не обойтись без поправок на ветер. Положение усугубляется тем, что в этих условиях Hilux не всегда может быть полноприводным. Да, теперь передний дифференциал имеет датчик температуры, и теоретически, ехать в режиме 4H можно и посуху, но если агрегат перегреется, Hilux всё равно окажется заднеприводным, в то время как система Super-Select у Mitsubishi L200 позволяет жить с полным приводом постоянно.

Увы, нагрузить Hilux чем-либо существенным, в рамках однодневного теста, не удалось. Зато первая встреча российских журналистов с новым пикапом на Сахалине проходила на груженных автомобилях. Да и газета «Авторевю» уже успела испытать новинку под нагрузкой в предельных режимах, сделав неутешительный вывод: уже на 50 км/ч физика грозит перевернуть грузовичок при резком манёвре.

Уверенность в виражах на асфальте отсутствует и с пустым кузовом. Зато возрастает на просёлке и бездорожье. Параметры геометрической проходимости «Тойоты» Hilux (угол съезда – 26 градусов, въезда – 31, клиренс 227 мм, безопасная глубина брода 700 мм) позволяют не замечать препятствий в том случае, если смириться с ударами в спину от непомерно жёсткой, но длинноходной подвески. Кажется, что вместо рессор сзади здесь рельс. Даже на относительно ровном асфальте, с некритичными волнами, все перепады отзываются зудом в спине, а уж если штурмовать ходом офф-роуд, удары многократно усилятся, а задняя ось на пустой машине будет подпрыгивать.

Кроме всепозволяющей «геометрии» и длинноходных амортизаторов, во внедорожном арсенале новой «Тойоты» есть принудительная блокировка заднего дифференциала. А в самом «боевом» трансмиссионном режиме 4L, противобуксовочная система A-TRC имитирует блокировку межколёсных дифференциалов, подтормаживая буксующие колёса.

Немаловажно, что новый турбодизель 2.8 (177 л.с., 450 Нм), серии GD, способен внатяг тянуть пикап на равнинах с мягким покрытием и штурмовать ходом горный офф-роуд. Дополнительный бонус – варьируемая острота педали газа. Слева от селектора шестиступенчатого «автомата» (тоже нового), дёргающего при переходе из R в D и обратно, две крупные кнопки – Eco и PWR Mode. Первый вариант оптимален для удержания скорости в дорожном потоке или на покрытии, где нельзя буксовать. Второй – если нужно интенсивно ускориться. Промежуточный режим работает, если оба крайних отключены. Активация последних подтверждается на приборах, хотя куда ощутимее перемены иллюстрирует время между запросом и получением ускорения.

Впрочем, по легковым меркам динамика всё равно кислая. Пикапу же большего и не надо. В городском ритме педаль тормоза часто нужно додавливать – замедление развивается медленнее, чем ждёшь. А вот лёгкая тяжесть в руле, напротив, приятна. Усилитель здесь, к слову, классический – гидравлический.
Рулевая колонка перемещается в двух плоскостях, но диапазон регулировки по вылету для высоких водителей маловат, а кресло грызёт осанку в долгой дороге. На заднем диване места для ног достаточно, угол наклона спинки приемлем. Однако высоким людям не хватает ширины и высоты капсулы: на бездорожье можно неслабо приложиться головой об обшивку. В остальном эргономических недостатков в кабине «Хайлакса» нет.

Коротать время внутри не в тягость. Салон выглядит богато и современно, хотя и исполнен преимущественно из жёсткой пластмассы. На ощупь приятны лишь кнопки климатической установки, будто позаимствованные у Lexus, да кожаный руль. В остальном – без изысков. Сенсорный мультимедийный экран, положенный средней и максимальной степеням оснащения не прибавляет чувства дороговизны. Графика навивает мысли о ранних копиях Windows. Интерфейс – тоже. Будь это не пикап, а кроссовер подобный расклад был бы недопустим, но в «Хайлаксе» на эти мелочи не обращаешь внимание. Фундаментальные ценности у пикапов иные: всё-таки самое главное в них не форма, а содержание.

Конкуренты и цены
Главный соперник новой «Тойоты Хайлакс» — не менее свежий Mitsubishi L200, в активе которого более продвинутая система Super Select (начиная со второй комплектации) и чуть более привлекательная цена – от 1 349 000 рублей. Кроме того, в продаже ещё остаётся L200 прежнего поколения с теми же достоинствами – от 1 059 000 рублей. Третий игрок – Amarok от Volkswagen ощутимо дороже – от 1 677 000 рублей. Пикапы Nissan ушли с российского рынка, SsangYong Actyon Sports тоже уже не купить, хотя на официальном сайте он ещё фигурирует по цене от 1 239 000 рублей. Отечественный УАЗ Патриот дешевле практически вдвое – от 614 000 рублей. На вторичном рынке расклад не меняется: Toyota меньше остальных теряет в цене.

Выражаем благодарность официальному дилеру Toyota в Казани – автосалону «Тойота Центр Казань» за предоставленный для тест-драйва автомобиль