Автомобиль в розыске по Интерполу
Итак, выясняется, что ваша машина находится в розыске по линии Интерпола. Что делать? И какие последствия? Здесь возможны два варианта.
Первый, это если машина нормально растаможена. Слово нормально следовало бы взять в кавычки, так как украденная машина не может иметь тех документов, которые обязательно присутствуют у приобретённой легальным путём, и требуются при прохождении таможни. Но в данном случае имеющим значение является вопрос уплаты таможенных платежей. Если всё уплачено сполна, машина считается растаможенной нормально. Тогда остаётся только вопрос с ГАИ.
На этот счёт существует Письмо национального Центрального Бюро Интерпола "О порядке направления сообщений по обнаружению транспортных средств, разыскиваемых по линии Интерпола". В Москве в этой связи был издан Приказ ГУВД г. Москвы "Об утверждении и введении в действие Инструкции об организации деятельности служб и подразделений ГУВД г.Москвы при выявлении автомашин, чиcлящихся в розыске по инициативе НЦБ Интерпола", согласованный с Прокуратурой г.Москвы. Аналогичные приказы приняты в остальных субъектах Российской Федерации.
Согласно этим документам, при выявлении транспортного средства (далее - ТС), числящегося в розыске по линии Интерпола, у владельца изымается Свидетельство о регистрации ТС, о чем составляется протокол в двух экземплярах, один из которых остаётся у владельца, а второй направляется в подразделений ГАИ по месту учёта ТС. Владельцу предписывается в 30-дневный срок явиться в указанное подразделение ГАИ. Выявленный автомобиль не задерживается и не изымается. Подразделение ГАИ направляет соответствующую информацию в НЦБ Интерпола, а владельцу выдаёт новое Свидетельство о регистрации ТС с отметкой "Розыск Интерпола без права отчуждения". Ограничение на отчуждение автомобиля действуют в течение 1 года. В течение этого времени российское НЦБ Интерпола связывается с Бюро Интерпола той страны, где проживает бывший хозяин этого автомобиля и уведомляет их об обнаружении похищенного автомобиля. Если хозяин в течение полугода после указанного уведомления предпринял какие-либо активные действия, направленные на возврат похищенного имущества, автомобиль в России может быть задержан и возвращен хозяину. Но, как правило, на Западе все машины страхуются от угона. В этом случае, хозяин, уже получивший страховку, не предпринимает никаких действий. Страховые компании, как правило, тоже (доставка из России обойдётся дороже). По истечении 1 года, если всё спокойно, ГАИ снимает ограничения на отчуждение и выдаёт новое Свидетельство о регистрации ТС с отметкой "Розыск Интерпола. Ограничения сняты". Теперь машина фактически легализована. Её можно продать, подарить, совершать иные действия, связанные с отчуждением, а также купить совершенно спокойно.
Второй - более тяжёлый, но, к сожалению, и более частый случай. Когда машина не только угнана за границей, но и ввезена контрабандой. На таможне правила менее либеральны, и такая машина подлежит задержанию и помещению на таможенную стоянку. В этом случае придётся заплатить все таможенные платежи, чтобы ее вернуть. Или, возможно, дешевле будет с ней расстаться. Другие варианты маловероятны, так как в последнее время создается, а местами уже создана единая база МВД и таможни. При этом ГАИ проверив машину на предмет контрабанды, сообщит о результатах на таможню. В результате, пока МВД будет разбираться с Интерполом по своей линии, машина может стоять на площадке таможни.
Из всего вышесказанного следует, что проверка автомобиля по базам данных МВД и таможни перед покупкой - крайне желательна, поскольку поможет сохранить вам и нервы и деньги. Тем более, что эта услуга сейчас вполне доступна.
|